您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
缙县好儿媳洪桂菊:公公专职泡脚师
发布日期:2017-04-27

   好儿媳坚持6载为公公泡脚,揭开96岁老人长寿秘诀。洪桂菊,女,1960年8月生,缙云县舒洪镇仁岸村村民。婆婆“走”后,已到鲐背之年的公公成了全家最大的牵挂,面对老人晚年的孤独与无助,如何更好地照料,成了儿媳妇洪桂菊最上心的一门事——老人面前,有她无微不至的付出。屋子脏了,她不辞辛劳,里里外外,认真打扫;公公病了,她奔前跑后,亲力亲为,悉心照料。老人身边,有她饱含亲情的关怀。天放晴时,她会骑上三轮车,搭着老人散步聊天;公公饿了,她会煮鱼烧肉,按着公公的口味,变着法子伺候吃喝。老人脚下,有她六载执着的坚守。一盆泛着热气的清水,一双灵巧搓动的双手,一颗默默奉献的孝心,是她为公公量身打造的长寿秘方。一天,洪桂菊服侍老人洗脚的画面被恰巧路过的村干部用手机拍下发到了朋友圈,一时间收获了百姓无数的点赞与热议。朴实的孝心,点滴的坚持,不仅在老人心底升起一轮亲情的暖阳,也在百姓心中扬起一面慈孝的风帆!

    四月晴空晨曦里,柳芽肥嫩莺歌起,在万紫千红的春光里,坐落于美丽盘溪之畔的仁岸村正上演着暖心的一幕:一位头发花白的老人,正静静靠在椅背,阳光打在脸上,映射出一抹安详的笑容。他的脚下,是一盆泛着热气的清水,以及一双灵巧搓动的双手……

    为公公泡脚,成了她生活中的一门必修课洪桂菊,一位中等身材、憨厚朴实的农家妇女,也是老人的儿媳,此刻,她正小心翼翼地帮着公公做着足浴,“爹,您安心坐着别动。”洪桂菊一把拉过刚刚擦干,想被老人抽回去的脚。“你回去忙家里的活吧,剩下的我自己来。”望着面前尽心尽力的儿媳,老人颇为不好意思的说道。“爹,女儿尽一点心意是应该的,我来帮您剪剪指甲……”

    这样温馨的场景,在洪桂菊和公公之间显然经历了不止一次,老人隔三差五总能享受到儿媳妇带来的关怀与照料。几个月前的一天,同样的一幕恰巧被村支书何伟峰、主任邹兆春路过时看到,何伟峰笑着对老人说:“老何啊,你可真是找了个好儿媳呀,不仅给你家打扫卫生,还经常送好吃的,现在还帮你洗脚、剪趾甲,我长那么大还从没享受过这待遇呢!”老人只是憨憨的一笑,嘴角却乐开了花。邹兆春也对洪桂菊竖起大拇指,“我们村又出了一位大孝女了。”说话间,他们纷纷拿出手机拍下了温馨的一幕,并不约而同发到了朋友圈,而孝媳洪桂菊为公公认真洗脚的画面也收获了街坊邻居的点赞与热议。

    作为儿媳,她视公公为亲生父亲。洪桂菊的亲生父母走的早,婆婆也在五年前去世,家里留下一位九十多岁高龄的公公。随着老人一天天的老去,不仅视力下降的厉害,看东西总是模模糊糊,腿脚更没以前灵便,出门时需要靠着拐杖颤颤巍巍地前行,让人见了暗暗揪心。平日里,洪桂菊一边操持着身边的家务,心里却不时惦记着老人的生活点滴。不管逢年过节还是平日里,哪怕再忙再累,她都会带上子女来到公公身边,陪老人说说话,给老人做各种喜欢吃的菜。看到被褥潮了,她帮着晒;看到指甲长了,她帮着剪;看到房间脏了,她帮着打扫……老人家中的里里外外和衣食住行,都被她牢记心底。老人家也是发自内心喜欢这个贤惠的儿媳,看着洪桂菊为他忙前忙后的样子,老人每次嘴上都说不用这么麻烦,但身边的人都知道,老人内心深处,却为有这么一个儿媳而骄傲。

    公公由于年轻时候的辛苦操劳,身体多多少少落下了一些病根,心脏方面也不是很好。只要老人身体感到不适,洪桂菊总是第一时间赶到他身边,跑上跑下陪着去医院做各项化验检查。住院期间,老人穿衣、洗漱、喂饭、按摩、大小便这些劳累繁琐的活儿,洪桂菊每一样总是任劳任怨,亲力亲为。年纪大的人难免会有恋家的情节,待公公身体好些了之后,她又和丈夫商量着把公公接回家住。每天清晨,洪桂菊都会早早来到公公家中,为他洗脸,喂他吃饭,等一切料理好结束后,她才放心回家,日复一日直到公公病好。

公公的衣食冷暖,她时时刻刻放在心上

    每逢天气好的时候,村里人就会看见洪桂菊踩着三轮车,载着公公走街串巷,在边聊天的同时,还乐呵呵地和周围的邻居打招呼,她总说,公公行动不便待在家中,肯定闷的慌,做子女的带他出去走走逛逛对他的身体也有好处。都说媳妇难做,可洪桂菊却用自己的行动默默的诠释着“孝道”的真谛,公公常说“有这样的好儿媳,真是我前世修来的福!”

洪桂菊还十分注意家里的饮食健康,全家的口味完全以老人为基准。为方便老人消化,每次煮饭前总是先把大米放清水中泡上一段时间,炒菜的时候也要尽可能焯一遍水。老人喜欢吃红烧肉和鱼,洪桂菊就三天两头买鱼烧肉。

    结婚30多年来,她和许多家庭妇女一样,默默无闻地为家庭忙碌奉献着。为了最大限度的支持好丈夫的工作,洪桂菊毫无怨言,担起照顾老人和孩子的责任。洪桂菊时常教导家中的晚辈:“爷爷含辛茹苦把一帮子女抚养大,为家庭、为子孙后代辛苦操劳了一辈子,现在人老了,我们做晚辈的,都应该多多关心他!”

    知天命之年的洪桂菊憨厚热情,乐于助人,不仅对家人这样,对亲戚邻居也是如此。她不仅参加村里的文艺活动,还特别热心身边的各项公益事业,凡事都会尽自己的一份力。洪桂菊,这位平凡的农家妇女,朴实的孝心,点滴的坚持,不仅在老人心底升起一轮亲情的暖阳,也在百姓心中扬起一面慈孝的风帆!

(缙云县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司