您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌留守老人的甜蜜事业
发布日期:2017-04-25

遂昌县口乡小岩村村民叶根土今年67岁,子女在外工作,他留守在村子里。本来和老伴的日子过得不咸不淡,直到去年夏天,小日子突然变“甜”了!

原来在去年6月,老叶帮本村的中蜂养殖大户拉蜂箱,禁不住好奇,就买了一箱蜂回家试养。蜂箱运到家后,就丢在阳台上,一直没照管。直到第17天,养蜂能手提醒他可以取蜜了,他还半信半疑。“他手把手教我,第一次就取了11.8斤蜂蜜,每斤售价100元,750元的本钱一下子就回来了,还有点挣头。”

初尝养蜂的甜头后,老叶放下了手头的所有活计,每天早上从6点开始就端只小板凳坐在阳台,看蜜蜂进进出出,观察蜜蜂的动态。要是伤害蜜蜂的大马蜂出现,他立马挥动羽毛球拍,坚决将其“拿下”。实在无聊了,他就掏出手机上网登录养蜂论坛,学习各路养蜂能手的致富经,“有什么不懂的,就在网上向专家请教,慢慢摸索,积累经验。”老叶外表粗犷,内心却细腻。在潜心养蜂的同时,他还认真记录着养蜂过程的点滴心得,逐步摸索出了一套比较系统的养蜂技术。

并不是任何地方都适合养蜂。巧的是,口乡正是蜜蜂的世外桃源。作为遂昌县的偏远乡镇,口乡系钱江源北系和瓯江源南系的源头所在地,县城饮用水源头保护区,遂昌县重要生态屏障地区。这里森林覆盖率达90%以上,其中有6万多亩阔叶林,蜜源植物十分丰富,非常适宜中蜂采蜜和授粉。口的养蜂历史悠久,是当地传统养殖产业之一。良好的生态环境,产出品质优良的蜂蜜。

半年取蜜190公斤,产值近4万元,这使老叶一举成为口乡养蜂单位经济效益最高的农户,被乡亲们笑称为“蜂王”。在他的示范和带动下,口乡有越来越多像老叶这样的留守老人加入了养蜂队伍,一起发展“甜蜜事业”。而口乡政府则从2015年起积极鼓励当地农民养蜂致富、种植蜜源植物,还注册了“口乡十八里翠”的土蜂蜜商标,为当地土蜂蜜贴上了品质和口碑的“身份证”。

“过不了多久,我就能在蜂蜜产品上贴上二维码,实现可溯源,让我的蜂蜜有了进入大上海的通行证,再也不用担心销路问题了。”说到未来,老叶信心满满。

                                                                (遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司