您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌:“广场舞大妈”变身护河先锋
发布日期:2017-04-13

吾水吾治,兴吾水城。自省、市、县剿灭劣V类水攻坚战打响以来,遂昌大河小溪边总能看到一群手提环保袋、身穿红马甲弯腰行走的中老年妇女。她们忙着清理各河流、溪渠、水塘间的漂浮物和垃圾,碰见有村民在河埠头洗菜、洗衣时,也会好言劝导。于是,她们被看成了村里“爱管事”的人,也从“广场舞大妈”变成了“护水娘子军”。

“以前我们妇女就是在家做做家务,最多的消遣就是跳跳广场舞、打打麻将。现在加入了这支队伍,大家深感自身的社会价值所在,不仅志气高昂,而且热情高涨,做事也很有干劲。”云峰街道东姑村妇代会主任吴小妹说。

“我承诺积极投身剿灭劣V类水整治和‘五水共治’行动,尽己所能,不计报酬,服务社会,践行志愿精神,从小事做起,从身边事做起,做治水行列带头人……”在新路湾镇大马埠村的文化礼堂,由村中30至80岁妇女们组成的“护水娘子军”积极响应号召,在村党支部书记的带领下进行剿灭劣V类水宣誓,走上治水一线。

今年69岁的卢桂香是一名老党员,得知要开展农村剿灭劣V类水后,她第一时间动员同村姐妹,一起投身治水岗位。“劣V类水不仅脏,而且臭,严重影响村容村貌,我作为一个党员要做好榜样,把村里环境搞好。”

巾帼不让须眉,治水亦是如此。通过“护水娘子军”的努力,不仅使村里的河道溪流水清岸绿,各村的大爷、大叔和孩童等也纷纷加入治水活动中,村民卫生意识和保水护水的意识都明显加强了。

(遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司