您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌古稀老人创“国画新潮画法”
发布日期:2017-04-11

遂昌有位老人,已是古稀之年,将学生时代的绘画爱好坚持至今,还积极在传统中国画中寻找新潮画法,逐渐摸索出一套独特的绘画手法,创作了上百幅绘画作品,获大小奖项无数。

走进詹登浩老人家中,映入眼帘的就是一幅名为《富贵常春》的国画,而书桌上摆放着各种颜料、彩笔、调色盘,书柜里则是各类书画书刊。 一本名为《新潮中国画》的书里,收录了他多年创作的画作。书的扉页写着“中国画不能陷于古典的圈子里也不能不包括西洋画的长处”这句周恩来总理的名言。

“因为传统中国画是使用线条来体现画的立体感,但不是特别明显,我就将中国画与西洋油画加以结合,用光线的明暗来体现画的立体感。”詹登浩退休后,便琢磨出的一种新画法,他将这种画叫作“新潮中国画”。

 詹登浩老人不仅在国画的画法上进行了创新,而且在画笔、画纸上也下了一番功夫。

传统国画都是在宣纸上创作,但对创新画法而言,宣纸太薄不易画,詹登浩便对宣纸进行了改良。在宣纸表面涂上一层胶水,待晾干后,再用于创作。之后,詹登浩还别出心裁地采用磨砂玻璃作画纸。

用干颜料作画,也是詹登浩的新潮画法。“传统的国画创作时都是将颜料和水弄湿,所以我就想着改变这传统创作方式,将湿颜料改成了一种干燥的色膏,用画笔把它擦到画纸上,画出的画就既有着中国画的影子,又与西洋画相似,算得上是‘中西合璧’。”为此,他还对画笔也进行了改良。

一系列的创新果然获得了不俗的反响,詹登浩老人的画也逐渐走入大众视野,获得了广泛赞誉。有多幅作品被编入《中国老年书画摄影艺术全集》《中国时代文艺家代表作年选》(2012年卷)等刊物中,先后获得《中国当代作家书画家代表作文库》评选特等奖、2010年“羲之杯”全国诗书画家邀请赛一等奖,首届《“夕阳杯”全国老年诗书画艺术大奖赛》二等奖等荣誉。

(遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司