您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌:深山里的好家风
发布日期:2017-03-29

在遂昌县仙霞岭深处,距离县城40公里的地方坐落着一个有着800多年历史的小村庄——应村。这里住着180多位70岁以上的老人,村民义务为孤寡老人洗衣物、重阳节设“百孝宴”孝敬老人、每年在村里评选“好儿媳”……百年间,孝老爱亲的风俗规矩代代相传。

一公里外的花峦自然村,孤寡老人、残疾老人占全村很大一部分,为了让这些老人的晚年生活过得更加开心,村两委就给老人们统一做好饭,在饭点准时送到老人们家中。对一些行动不便的老人,

村干部都会耐心“伺候”老人吃饭,顺便与他们聊聊天,看到屋子脏了,也会帮忙打扫。“我们能做的也都是些小事,让老人过得舒适一些我们也就放心一些。”村党支部书记周岳运说。

  为了更好地照顾老人,村里每年评出的“好儿媳”联合组建了一支“敬老洗衣队”,每隔10天,就去老人家里帮忙换洗衣物、嘘寒问暖,老人们都说这些“好儿媳”们就像是大家的儿媳。

  不仅“好儿媳”们关心老人,村里的其他年轻人也都将老人们当作自己的长辈来对待,平时换个灯泡、修个房子,大家都是义不容辞。“孝敬老人一直以来都是我们村的规矩,很平常,而且带头孝敬老人了,对孩子们来说也是潜移默化的影响,以后我们老了也就不怕了。”村党支部书记周岳运说。

   如此优良的家风又是从什么时候传下来的呢?村老年协会会长傅廷岳拿出一本宗谱,虽然封面已经泛黄破损,但里面的字字句句依然清晰、完整。翻开第一页,映入眼帘的是“孝老爱亲”村规:“惟孝亲者,不仅在华衣美食之供奉,举其要在善体亲心而已。”

就是在这样的祖训教导之下,一代传一代,使得祖祖辈辈生活在应村的人都传承了这种美好的品质。渐渐地,在不知不觉间,“家风”慢慢扩大,就变成了整个村的民风。

“百善孝为先”这是应村村的村规,也是应村的财富,它承载着百年岁月的沧桑变迁,见证了百年古村的和美淳朴。应村的村民们通过一代又一代的言传身教,让具有应村特色的孝道文化具备了强大的生命力,得以流传至今、历久弥新。

                                                                   (遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司