您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
 “杨老头”:社区里的“小品王”
发布日期:2017-03-20

  来源:处州晚报   记者 吕恺

  “杨老头”叫杨振荣,如今72岁,有一米七几的高个,身姿挺拔,精神抖擞。从小,杨振荣对艺术有特别的喜好,他不仅喜欢唱歌跳舞,还会弹琴演奏。上世纪60年代,杨振荣正在读中专,那时学校里只有一台木制风琴,很多同学都想着去练琴,当他利用课余时间去练琴时,发现练琴房里总是挤满了同学。于是,杨振荣就在其他同学吃饭的时间去弹琴。

  凭借着对文艺的热爱,在杨振荣参加乡镇工作当农技员时,他还发挥了特长,在乡镇里做起了业余的文化员。2004年,在杨振荣弹弹唱唱了几十年后,他退休了。而他这一身的才艺又有了新的用武之地,他进入了市老年大学演奏表演班学习。起初,杨振荣参加的都是唱歌和舞蹈的演出,后来,他萌生了创作的念头。

  虽然学校里并没有相关的课程,但杨振荣并没有放弃,而是自己去找来创作节目的书籍,或在电脑上查找相关的资料,边学边想,边想边练。杨振荣说:“虽然我没有学过专业的创作知识,但我觉着只要功夫深,铁杵就能磨成针,我凭着自己的热爱,多学习别人的一些作品,写写就会了,慢慢地就越写越有劲了。”

  之后,杨振荣在生活中寻找素材,贴合大众的生活,利用创作中的矛盾冲突,写出了一个个扣人心弦的语言类作品。此外,杨振荣自己创作的语言类节目形式也十分丰富,有相声、小品,也有双簧、三句半,还有快板和演讲。多年来,杨振荣共创作了40个语言类节目。

  不畏严寒酷暑

  志愿参与文艺表演

  在杨振荣家的卧室里,有两张照片是他这几年生活的最好见证。其中一张发生在2008年,当时他接到老年大学的一个通知,让他创作一个节目到乡下演出。于是,杨振荣根据自己的生活经历创作出一个小品《女儿陪我逛莲城》,讲的是随着丽水城市的发展,住在乡下的杨老头在女儿的陪同下来到市区,逛了几个地方后对市区的变化感到非常的高兴。“这个小品主要反映的是孝顺的主题,当初想通过这个小品传递尊老爱老的正能量。”杨振荣说,自2008年以来,这个小品已演出了20多场。

  而另一张照片是杨振荣在莲都区凤鸣村演出快板《跟着共产党我不摇头》的情景。“我是杨老头,生在雅溪曲坑头,今年六十已出头,皱纹爬满我额头,孙子外孙小个头,围着我的脚裤头,摸摸我全白的头,问我为啥会白头?一句小孩话语头,我千言万语涌心头……”说话间,杨振荣一高兴,给记者表演起了快板。

  快板表演结束后,杨振荣分享起他参与下乡表演的经历。2012年,丽水正在创建全国卫生城市,当时他接到老年大学布置的任务——结合创建卫生城市的内容创作一个节目。于是,杨振荣通过询问社区干部意见,结合自己生活的感受,写出了一个小品《楼道转角处》,讲述的是因为创卫的关系,小区住户原本放在楼道上的物品需要搬离,住户起初不同意,经过社区干部多次上门调解做工作后,住户才渐渐转变观念,配合社区干部将自家楼道处的物品搬离腾空出来的一个故事。

  “就是这个小品,我前前后后修改了有二十多次,在不同的场合表演了40多场,一直受到市民的追捧。我在小品里演的是一个叫杨老头的人,后来一些市民见到我后就都叫我杨老头了。”杨振荣说,小品《楼道转角处》在凤凰社区、岩泉街道、老干部局、军民联欢会等各个活动上演出过,也获得过不少奖项。

  除此之外,在杨振荣参与演出的过程中,只要接到演出的信息,他都会去参演,不论是寒冷的冬天,还是酷暑难耐的夏日。杨振荣说,一般送戏下乡都安排在暑假,而冬天则是因为过年的关系,许多社区和乡村要举办春节联欢晚会,接到活动主办方的邀请后,他都会安排出时间志愿参加。

  全家共同参与

  传递文明新风尚

  随着杨振荣演出场次的增加,大家都认识了“杨老头”,许多单位也会和杨振荣约稿,希望他能结合自己的特色创作出属于自己的语言类节目。自从丽水创建全国文明城市以来,杨振荣在以创文明为主题的创作表演上下了不少功夫。

  在杨振荣的带领下,他的爱人潘菊翠和孙子也加入到他的志愿演出团队中,成为一名义务表演演员。例如双簧《全家争创文明城》就是杨振荣和妻子一起表演的。“因为精彩的节目表演需要不断的排练,如果和其他人演的话要凑两个人的时间,但时间往往很难凑,所以我就让我老婆和我一起演,我们在家抽空随时都可以排练,不论白天还是晚上,这样才能把节目呈现得更精彩。”杨振荣说。

  对于丈夫如此坚持创作,宣传文明城市创建工作,妻子潘菊翠也是十分支持的。潘菊翠说:“他热爱自己创作我很支持,在他的熏陶下我也慢慢喜欢上了表演,作为一位普通市民,能为文明城市创建出一份力也是很高兴的。”

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司