您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌百岁老人阙鹤云:心态是关键
发布日期:2017-03-01

    遂昌县新路湾镇大马埠村有一位101岁的老人,身体硬朗、视力惊人,依然能够穿针引线、读书看报,她就是百岁老人——阙鹤云。

阙鹤云1916年出生于新路湾镇一个农家,在她幼年时,虽然家境谈不上富裕,但也还能供得起她上学,一直念书到17岁,也就是现在的初中毕业,在那个年代,她已经算得上是文化人了。

  阙鹤云年轻时过得就是大家闺秀的生活,不用下地干活,只需在家照看孩子,于是她便边照顾着弟妹,边看看书、绣绣花,相比同年代的其他女孩,她的生活还算滋润。只是现在年纪大了,耳朵也不好使了,虽然还能穿针,但绣花是彻底做不了了,看书也是看不了多久就要休息一下。老人没有独爱哪一类书籍,只要有书,她都会拿起来翻看,经常让子孙去图书馆帮她借一些书,左邻右舍也会将自己家中的书借给老人。晚上,阙鹤云一般八九点钟就休息了,但一旦看书入了神,休息时间就说不定了。她认为,看书是人生一种最高境界的精神享受,正所谓书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。

  由于老人识字懂理,性格十分开朗,与人和睦相处,别人有困难她也会主动帮忙。阙鹤云说,一个人的一生,肯定会经历不少坎坷不平,对一些不开心的事,不要过于悲伤,要调整好心态,尽快从悲伤中走出来。对于喜事,也不要过于激动,要悲喜有控,心胸豁达,心平气和地对待一些是是非非,不与别人争吵。

  阙鹤云还说,她能活到这个年纪,除了喜静、心态好外,在饮食上也不挑剔,有什么就吃什么,唯一的要求就是不吃隔夜菜。此外,老太还有一个习惯,那就是每餐都要喝一点酒,尤其是农家自酿的米酒。在她看来,米酒可以活血,促进血液循环。平时,阙鹤云也非常讲究卫生,经常洗澡是老太长期以来的生活习惯。

爱看书、不挑食、讲卫生、性格开朗,也许这就是阙老太的“长寿经”。

(遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司