您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
“浙江好人”—— 金世富(遂昌)
发布日期:2017-02-24

由省委宣传部、省文明办和浙江日报报业集团联合在全省开展“发现‘最美浙江人’——浙江好人榜”评选活动2月名单揭晓,助人为乐项上,金世富榜上有名。

金世富遂昌县垵口乡小岩村人,今年36岁个子不高,理着板寸头,皮肤有些黝黑。在垵口乡政府所在地——根竹口村街上开了一家25平方米大小的阿松理发店,但却“经常关门”。向附近村民一打听,原来他经常“下乡”去。春节刚过不久,就在朋友圈安排了理发行程:正月十七到十九,安坑村;正月二十到二十一,垵口村;正月二十三,北园村……

垵口乡有65个自然村。从垵口乡去往自然村,山路崎岖,弯路不少,基本没有大巴,当地村民以摩托车和三轮车为主要交通工具。拿葛城村来说,驾车到乡里得近半小时。上了年纪的老人腿脚不方便,出村一趟很不容易。2009年外出务工的金世富回乡开了一家理发店。不久他就发现,偏远村里的老人难得出来理发,因为太折腾了。他想起多年前,自己跟过几次身为剃头匠的叔叔,手提一个箱子,走村入户帮村民理发。一个想法应运而生——上门理发。这一干,就是7年。为此,金世富赔本的买卖没少干。经常因为一个村民要理发,就花几个小时赶过去。遇上困难的老人,还分文不收。

2016年年初,黄塘村有一位病危老人需要理发。当天夜里下了大雪,气温骤降。黄塘村是高山村庄,海拔近千米,还是泥路……可他还是骑着摩托车出发了。约一公里后,车骑不动了,他只能推车继续走。虽然来去花了5个小时,但金世富说:“老人因病好久没有理发了,人已病重,我给他理发,他很感谢。我没收钱,但我很满足!”

“一把推剪、两件理发披衣、两盒洗发膏、夹层里各式各样的剪刀……”工具包不大,却把一个理发店都“装”进去了。

金世富的服务卡也很特别,上面“下村到户服务卡”7个字很显眼,联系电话占了半张服务卡的位置,大大的数字让老年人看了也不吃力。

金世富免费为85周岁以上的老人理发;对于80周岁以上85周岁以下的老人,只收5元。他走村入户上门服务,收费也和平时一样,遇上生活困难的老人,还经常免费。

山路崎岖,他乐在其中。每当村民排队等着理发时;每当老人理完发满意地笑时;每当村民们招呼他喝茶吃饭,他就明白,人生在世,最美最珍贵的当属人与人之间最真挚的温情,他在村民这里,真真切切感受到了。

(遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司