您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌孝媳--涂蓉霞
发布日期:2017-02-24

人们常说“久病床前无孝子”,但遂昌县新路湾镇蕉川村的涂蓉霞却用实际行动践行着“百善孝为先”的传统美德。

涂蓉霞的公公已是94岁高龄,患有严重的糖尿病和老年痴呆症,双目失明,生活完全无法自理,平时不管是吃饭、吃药,还是大小便、翻身,都需要55岁的涂蓉霞一手照顾。“前几年,婆婆身体还行,公公由她照顾。三年前,婆婆身体也变差,就由我来照顾了。”涂蓉霞说,自己的两个小姑子身体不好,老公平时又要上班,所以照顾老人的活就自己扛下了。从那以后,她便成了公公的“特护”,一年365天全年无休。

饭前打胰岛素,饭后测血糖,定期量血压、换导尿管,这些涂蓉霞都做的十分“麻溜”,俨然成了半个医生。三年来,她几乎从不出门,寸步不离照顾公公。白天,只能趁着公公休息时做些家务,而且每隔一段时间就要到房间看看,要是公公大便拉在身上,得马上清洗。“这么久都习惯了,自己的老爸,没什么脏不脏的。”她说,公公大小便失禁,起初照顾起来挺不顺手,每次帮老人解便后,她都会难受得吃不下饭,久而久之就习惯了。不光白天忙碌,夜里从未睡安稳过。“老人睡眠不好,夜里要折腾好几次。”为了方便照顾公公,2014年,涂蓉霞干脆搬到公公的房间。每天夜里,公公因为无法翻身或想上厕所,都会大叫涂蓉霞的名字,而她总是不厌其烦地起床为公公翻身、把尿。“夏天还好,冬天真的很冷,经常被窝还没捂暖,又被他叫起来,一个晚上总共睡不了几个小时。”说起这些,涂蓉霞的脸上透出几丝疲惫,“但照顾自己的公公,再辛苦也得咬牙坚持。”

因为这样没日没夜地照顾公公,她三年来没睡过一个安稳觉,导致视力下降,到医院检查后,医生提醒她平时多注意休息,可她依然不辞辛苦地照顾着。看着妻子那么辛苦地照顾父亲,丈夫对她充满了感激与歉疚,甚至一度还产生了离婚的念头,就是希望涂蓉霞离开这个家,能够生活得轻松些,但这个提议立刻被涂蓉霞拒绝了。她说,“公公也是我的爸,不管有什么困难,两人都要一起面对。”

三年来,涂蓉霞从无半句怨言,用她自己的话说:“笑着过是一天,哭着过也是一天,我为什么不笑着过呢。”提起涂蓉霞,邻居们都赞不绝口,“照顾老人确实辛苦,这几年她不容易。天气好的时候,经常能看到她推着老人出来逛逛,比亲儿子还贴心。”

“公公也是我的爸,照顾好他也是我这个儿媳妇该做的,真没有什么。”面对夸赞,涂蓉霞总是这样说。

(遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司