您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
布鞋 草鞋 皮鞋
发布日期:2017-02-20

  来源:浙江老年报

  虽年逾花甲,回顾走过的历程,从布鞋、草鞋至皮鞋,从农民到教师的变迁,我深深地感受到“教育着是幸福的”。此心不变,一生足矣。

  从布鞋到草鞋

  我们这一代,长在红旗下。我的父母均是农民,一生指望孩子能读书断文,改变脚踩烂泥、背朝烈日的命运。

  1962年7月,我考入海宁二中,母亲亲手纳制了布鞋,告诫我好好读书,将来有个工作。就是这双布鞋,伴随了我的学习与成长。

  1966年的5月,那时的我脱下了满含母亲希望的布鞋,穿上了父亲为我编制的第一双草鞋,学习农耕劳作,锄草垦地、割麦插秧、施肥除虫、挑担送粮……尝尽世间人生百味。

  至今记得那个阴沉沉的冬日,队里派我与康叔摇一只重约二吨半的木船去硖石装大粪。为不耽误队里施肥,我俩匆匆吃了晚饭,扛起橹和竹槁赶到船埠,解下缆绳,撑船离岸。北风呼啸袭来,途至马桥向北,寒风凛冽。在船头的人躲进船舱,唯闻船头推动激烈的“哐咣啷”撞击声。因空船船身高,受风面大,速度锐减。当船顶风行驶时,我手也酸、腿也僵。

  这时,船橹由于受力不匀而脱落,待我将橹楯装至橹头支点上时,船异常地在往后退。我赶紧掌橹,使劲左右摇动,却没力气摇动那支硕长且沉重的木橹。尽管我急切地拼命地摇,船却似乎没有前行,只好求助同伴在船头用竹槁撑船,船才缓慢地向前行进。本来只有两个多小时的路程,足足花了四个多小时。

  我的教育生涯

  1973年,我被聘任为民办教师,一个农民走上教育岗位,站在三尺讲台上,成为了一名老师。语文、算术、图画、音乐、体育……小学的课程我几乎全都教过,此外还得按时参加生产队的劳动。

  同时,我也接到了扫盲的任务,学生都是所在大队的中青年,有二十来岁的,也有三四十岁的;有我所在生产队的,也有隔壁生产队的。他们那求知求真的双眸,深深地感动着我。

  1979年7月,我怀着报效教育事业的心情,走进海宁一中考场,最后有幸被嘉兴师范专科学校录取,成为一名大学生。两年大学生活中,我就像是一个扑到热气腾腾的面包上的饥饿者,如饥似渴地学习各种知识,尝试着分析各类文章、钻研语修逻文,并把目光投射到杂志刊物上,发表了多篇阅读分析文章与论文。

  毕业后我分配到县镇下属中学任教,甩掉了陪伴多年的布鞋与草鞋,换上油光发亮的皮鞋,夹着书本和备课笔记自豪地走上讲台,开始我的第二个教育生涯,从民办教师转身成为正式在职的初中语文老师。

  点滴成就汪洋

  从事教育教学工作35年,我在工作中做出许多成绩。而除了完成教学教育任务,余常与笔相伴,记事抒怀。我撰写了《师情》《师魂》等文章献给教师节,感悟教育情;《感恩学生》等散文表达了我对教育和对学生的爱;《读书之三境》《书中自有……》等文字言说了我的教育思想与读书观。

  同时,我喜爱阅读人物通讯,闲暇时,就着一杯茶、一根烟,浏览报刊杂志,阅读莫言的《透明的红萝卜》……作品也曾发表于多家报刊杂志上,还出版了第一部散文集《乡韵无声》,记录人生点滴以敝帚自珍。

  我于2010年退休,离开喜爱的课堂至今已愈六春,却仍不忘教育。参与海宁市关工委讲师团,讲课近百堂,深受学校、社区领导和学生的赞许和认可;走上紫微大讲堂,得到百姓好评。如今仍能发挥余热,我倍感幸福和自豪,并将为之而努力。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司