您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
培养了十三个博士的母亲
发布日期:2017-02-10

  来源:中国老年网

  他被誉为东方的福尔摩斯,从警以来破获案件多达8000余起,轰动全美的“辛普森杀妻案”就是他侦破的,他叫李昌钰。就是这样一个绝顶聪明的神探却说:我从不害怕血腥的案发现场,唯独害怕母亲生气。 

  他的母亲叫王淑贞,在中年丧夫的困境下,她靠一己之力,把13个子女都培养成博士,铸造了一代传奇。 

  家道中落 

  1897年,王淑贞出生于一个小镇,在书香世家长大的她,读过女子中学,擅长琴棋书画,是典型的大家闺秀。 

  在父母之命下,19岁的她与李浩民结为伉俪。李家是商户大家,虽算不上富可敌国,也算富足安康。后来他们共同养育子女多达13个,日子倒也过得富裕,舒心。可好景不长,那年代,兵荒马乱,为躲避战乱,李家举家迁往台湾,留在大陆的李浩民则从上海动身,乘坐太平轮前往台湾想与家人团聚。结果,轮船撞击沉没,船上乘客大多遇难,其中就包括李浩民。 

  来不及过多悲伤,全家14口人的重担瞬间压在这个弱女子身上。孤儿寡母,搬到台湾举目无亲,就连不多的积蓄也在搬离的路上耗费得所剩无几,王淑贞第一次尝到绝望的滋味。 

  13个子女成为博士 

  她把家迁至桃园的郊区,那里偏僻荒芜,但胜在不用租金。一下子失去了顶梁柱,家里彻底断了经济来源。为了多赚一点钱,这个曾经养尊处优的富家女什么都得做,帮人洗碗,洗衣,打杂。 

  孩子心疼母亲的付出,平时周末和假期都会主动去派发报纸,尽量减轻家里的负担。虽然家境贫寒,但王淑贞特别重视教育,就算砸锅卖铁拼了命也要让孩子读书,所以13个儿女无一辍学。 

  每天天蒙蒙亮,孩子就要起床,学校在市区,有几十里路要走,孩子们也不气馁,干净利落收拾好上学,直到夜幕将垂才回家。对待孩子,王淑贞总是以理服人,教育为主。她最常说的话就是:待人要好,做事要专心,少说话,多做事。 

  含辛茹苦,呕心沥血把子女拉扯大,王淑贞更懂得生存的意义,她不希望孩子碌碌无为,她希望每个孩子都能上进,成为顶尖的优秀人才,主宰自己的人生。 

  那时,排行十一的李昌钰本已在妻子的家乡马来西亚,过上了安逸的生活。然而母亲电话告诫儿子:年纪轻轻,你应该去追求更多的。 

  在上进求学的教育理念下,李家一门诞生了13位博士,遍布各行各业:艺术家,律师,广告设计师,教师,金融精英……而且,因为突出贡献,其中有三位被授予“美国十大杰出青年”荣誉。连前美国总统布什和克林顿都写信称赞她为“伟大的母亲”。在王淑贞百岁寿礼上,克林顿总统和纽约市长还亲自到场庆贺。 

  时刻挂念祖国 

  从贫苦中崛起,以一己之力复兴整个家族门楣,王淑贞担得起“传奇”二字。她不仅教子有方,对自己也是严格要求。儿女在美国定居后,她从台湾飞往美国与儿女们团聚,那时的她已经年逾60,却硬是通过美国移民局的英语考试,并获得了永久居留权。花甲之年依旧能熟练掌握一门外语,王淑贞的勤奋与努力超乎人们的想象。 

  更重要的是,她从未忘记生她养她的祖国。只要在家中,王淑贞一直坚持讲家乡话。1998年,李昌钰因为破获多起奇案和名案,被任命为美国康州警政厅厅长。作为母亲,王淑贞对儿子的告诫是:你做厅长不是为你自己,是为中国人打开看世界的通道。 

  2003年3月6日,王淑贞在美国逝世,享年106岁。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司