您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
各具特色的酒色财气诗
发布日期:2017-01-05

  来源:处州晚报

  “言为心声”,出自汉代扬雄的《法言·问神》,意指语言是思想的反映,从一个人的话里可以推知他的内心情感。这与《尚书·尧典》中的“诗言志”几乎如出一辙:“诗是言诗人之志的。”换言之,不同思想、不同志趣的人,他们说出的话,写出的诗,肯定是截然不同的。

  宋代曾流传着这样一段与酒色财气有关的诗坛佳话。

  一天,苏东坡到相国寺同佛印和尚对饮,酒喝到尽兴时,佛印和尚即兴挥毫一首七绝于墙上:“酒色财气四堵墙,人人都往墙里藏;若能跳出墙垛外,不活百岁寿也长。”

  苏东坡马上应和:“饮酒不醉最为高,见色不迷是英豪;世财不义切莫取,和气忍让气自消。”

  后来,神宗皇帝和宰相王安石同游相国寺,见墙上佛、苏两人的题诗,颇感新鲜。王安石遵神宗皇帝之旨,先和一绝:“世上无酒不成礼,人间无色路人稀;民为财富才发奋,国有朝气方生机。 ”

  神宗皇帝诗兴大发,当即吟道:“酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常;财足粮丰国家盛,气凝大宋如朝阳。”

  显而易见,以上四人,由于各自的身份不同、视角不同,致使他们吟诵出的酒色财气诗,就各具特色,各有千秋了。

  佛印和尚是个颇有名气的诗僧。出家前,他家财豪富,出家时所带的生活用具及奴婢仆役一如往常奢华,出家后的生活与此前并无多少差异,只是多了一层名分。但是,由于常年念经向佛,自能跳出界外,理智地看待人生。他认为酒色财气都有损于养生(尽管他自己每天仍然杜康相伴,杯不离酒),若能一一远离并戒除,必能做到“不活百岁寿也长”。佛印和尚此诗押江阳韵(ang),一阖一开,张弛有致,发人深省!

  苏东坡是名闻遐迩的大学问家。在他看来,酒色财气都无需戒除,只要掌握好适度就行了。我们有理由断定苏东坡是喝酒的,否则他的诗词中就不可能出现“把酒问青天”“酒困路长惟欲睡”的句子。三、四两句“世财不义切莫取,和气忍让气自消”,直到今天仍有很强的警示和教育作用。苏东坡此诗押遥条韵(ao),娓娓道来,丝丝入扣,句句在理!

  身为宰相的王安石,既是改革家,又是文学家和诗人。伴随君王出游,遵旨吟诗,对他而言无非是小菜一碟。他在诗中,十分巧妙地将原先专指“怨气”“怒气”等不健康的“气”,转换成具有强大生命力的“朝气”,非常符合他的身份,同时还能讨得神宗皇帝的欢心。王安石此诗押一七韵(i),前两句否定之否定,后两句正面赞扬,写得顺理成章,恰到好处!

  神宗赵顼是宋朝的第六位皇帝。他励精图治,支持王安石大胆进行改革变法。神宗皇帝即席所咏之诗,把酒色财气分别与“社稷、纲常、国家和大宋”相连,基点和格调比其他三位都高。“财足粮丰国家盛,气凝大宋如朝阳”两句,既是对国运的愉悦,又是对未来的期许。神宗皇帝此诗与佛印和尚之诗所押韵辙一样,也是江阳韵(ang),四句全为正面抒怀,可谓高屋建瓴,气势如虹!

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司