您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
坚持一丝不苟 永远精益求精
发布日期:2016-12-27

  来源:处州晚报

  11月30日上午,中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记发表了振奋人心的重要讲话。他号召广大文艺工作者要把艺术理想融入党和人民事业之中,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

  习总书记指出:“文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假。那些叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是远离浮躁、不求功利得来的,都是呕心沥血铸就的。我国古人说:‘吟安一个字,捻断数茎须。’‘两句三年得,一吟双泪流。’……广大文艺工作者要有‘板凳坐得十年冷’的艺术定力,有‘语不惊人死不休’的执着追求,才能拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作。”

  在这短短的一段话中,习总书记有四处引用了古人的诗句。

  “吟安一个字,捻断数茎须。”出自唐代诗人卢延让的《苦吟》:“莫话诗中事,诗中难更无。吟安一个字,拈(改为捻)断数茎须。险觅天应闷,狂搜海亦枯。不同文赋易,为著者之乎。”古代很多文人都是留须的,捻须是他们思考问题时的习惯动作。作者说自己作诗时,为甄选稳妥一个字,就要思索很久,甚至捻断好几根胡须。其作诗炼句之认真和艰苦,由此可见一斑。

  “两句三年得,一吟双泪流。”出自唐代诗人贾岛的《送无可上人》。他在该诗“独行潭底影,数息树边身”句下加注一首小诗:“两句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋。”他说,这两句诗自己琢磨了三年才写出,现在一读,禁不住流下了两行喜泪。了解我思想情感的好友如果还不欣赏,我只好回到以前住过的故乡山中,伴随着秋风,安稳地睡觉去了。贾岛作诗,锤字炼句近乎苛刻,布局谋篇煞费苦心,这首诗就是他视艺术为生命,全身心投入,执着追求完美境界的真实写照。

  “板凳坐得十年冷”,化自南京大学教授韩儒林送给国学大师范文澜的对联:“板凳要坐十年冷,文章不写半句空。”范文澜非常喜欢,把它挂在了书房里。这副对联强调,要成就任何事业,都要有抵制诱惑、甘于寂寞的耐心和韧劲,值得我们每一位文艺工作者引以为座右铭!

  “语不惊人死不休”,出自唐代诗人杜甫的《江上值水如海势聊短述 》,表明诗人在诗歌创作中十分重视语言的选择和锤炼。作者认为要写出精美佳句,就必须有足以让人耳目一新,使人感动到吃惊的语言。他一生执着地追求这种语言,不达目的,决不罢休。杜甫对诗歌语言的一丝不苟,对文学创作的精益求精,是他成为伟大现实主义诗人的重要条件之一。

  习总书记的讲话,高擎民族精神火炬,吹响了时代前进的号角。我们深信,在习总书记讲话精神的鼓舞下,广大文艺工作者只要牢记使命,勇于担当,一丝不苟,精益求精,就一定能奉献出越来越多的“扛鼎之作、传世之作、不朽之作”!我国文艺界一定会很快迎来一个更加绚丽的百花争艳的春天!

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司