您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
颜真卿求张旭教“诀窍”
发布日期:2016-12-21

  来源:处州晚报

  一年,颜真卿来到洛阳,打算拜在精通楷书和草书、负有盛名的张旭门下学习。张旭见颜真卿态度诚恳,答应收他为徒,打算把自己一生研习书法的心得传授给他。

  拜师之后,颜真卿十分希望老师手把手将全部技能教给自己。但是,几个月过去了,老师却很少讲授练习书法的技巧和注意事项,只是将历代书法名家的真迹及自己写的字交给他,吩咐他仔细揣摩,认真临摹。同时,张旭还要他多多领略大自然的美好风光,从中寻求一些启示。

  颜真卿按照老师的要求一一做了,但心里一点都想不通:“我之所以前来拜师,就是想得到一些学好书法的诀窍,老师为什么不讲授诀窍和经验,却总让自己一个劲儿地看毫无意义的风景呢?”

  有一天,颜真卿终于忍不住,来到张旭面前,恳求老师直接把行笔落墨的诀窍传授给自己。张旭看着眼前这位急于求成的弟子,无耐地摇了摇头,直截了当地回答说:“你找‘秘诀’的想法是不切实际的,天下哪有不下苦功夫就能学成的技艺呢?更不要说什么诀窍了!”

  继而,张旭又耐心地开导颜真卿,给他讲了东晋大书法家王羲之教儿子王献之学习书法的故事。最后,又严肃地说:“如果说,书法有所谓的诀窍,那就是勤学苦练。记住,做事不肯下功夫的人,是永远不会有成就的。不光学书法是这样,其他事情也是如此。”

  老师的一席话让颜真卿幡然醒悟。从此,他不再寻找诀窍,而是起早贪黑、认认真真地按照老师的要求埋头苦练,最终创“颜体”楷书,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。

  (姚秦川)

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司