您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
红色之旅 约会披云山
发布日期:2016-11-28

  来源:处州晚报

          10月15日,龙泉披云山,我们来了!第一站是住龙村。住龙村是红军村,粟裕将军曾经六进披云山,打响了红军进入浙江的第一枪。住龙村就是粟裕将军战斗工作过的地方。

  榈庭多落叶,慨然知已秋。然而住龙村仍是春意盎然,花繁叶茂。老街小路两旁全是种植的鲜花,盆景,可以说是绿叶葱茏,姹紫嫣红。路边清澈的沟水里,还不时地游着那么几条自由自在的小鱼。干净美丽生态的住龙村简直就是一幅自然乡村风景画。“江山如有待,花树更无私”,我想杜甫此诗也许是为此情此景所作吧。

  有同学当场吟诗作赋:住龙山泉穿街,祥云绕栋,野芳沿门盛开,蜂蝶环飞勾檐,碧水随路泛涌,锦鳞游泳于厅堂,真不愧为世外养生之圣地也!

  我们晚上要住宿披云山脚的青井村。去青井村的路上,竹林成片,青山如黛,古木参天,我们俨然进入了原始森林,偶尔也可看到远处人家炊烟缭绕,袅袅而升。

  青井村路口有几棵要几人才能合抱的铆杉,高大挺拔,特别引人注目。据说青井村这些迎宾大树,已有200年的树龄。小山村的民居依山而建,山上竹林苍翠,铆杉成片。

  第二天我们30来位同学游览披云山。披云山以终年难得不披云而得名。披云山是三江(瓯江、闽江、钱塘江)之源,流向三州(杭州、福州、温州)入东海。我是二上披云山了,与前次不同的是,天师庙盖好了,上山的路、台阶修好了。我们拾级而上,披云山奇石遍山,形态各异,可谓一步一景,真是怪石林立,鬼斧神工。那天的天气很好,难得没有云蒸霞蔚,上到山顶,远处山峰依稀可见,群峰叠嶂,奇花异草,怪石嶙峋。有一种登高望远,心旷神怡、物我两忘的感觉。大自然的神奇,令人叹为观止。

  上山容易下山难,一点也不夸张。下山时我的膝盖好酸,腿都有点抖抖的感觉,同学将“拐杖”送给我,我拄着“拐杖”,心想:我看披云山多雄伟,披云山看我多狼狈。虽然艰难,也总算一步一步挪到山脚。

  17日早上我们前往宝溪乡的溪头村,溪头村是宝溪乡政府所在地,是浙江美丽乡村之一,风光旖旎。溪头村还是提供龙泉青瓷制作原料、釉料土原的主源地,是最真实的青瓷文化生态标本。溪头村溪水绿如蓝,清澈见底,还有原始的水碓。站在溪边,微风吹来,河水泛起涟漪,潺潺的清水中,成群游动的彩鲤、石斑鱼成了一道亮丽的风景。原来这个村的农户,每有喜事,均向溪中放养鲤鱼,这已成了不成文的习俗。美丽乡村,名副其实。

  下午还游览龙泉青瓷的发源地——上垟镇。街上好多亮点是青瓷装饰的,一目了然,青瓷的故乡非此莫属。

  这一路,山泉怪石,青瓷古韵,红军脚印,晨昏黎明,我们踏歌而止,尽兴忘返。

  (市区 吕云兰 66岁)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司