您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
缙云县有一群“爱管闲事”的夕阳红“讲和团”
发布日期:2016-11-15

这边剪不断理还乱的邻里纠纷,那边公说公有理婆说婆有理的婆媳矛盾,还有芝麻绿豆大的事也能吵翻天的夫妻矛盾,他们都敢管,他们也都能管,他们就是缙云县文明促进会“夕阳红讲和团”。由老干部、老调解员、离退休老同志及乡贤等26人组成的“夕阳红讲和团”从2015年10月份成立以来,一直致力于“管闲事”,在不到一年的时间里,解决了178件矛盾纠纷,实实在在帮助了当地的老百姓。

找上门来的“超级任务”

2015年15月,夕阳红讲和团刚刚成立,就有委托人找上门来了。委托人樊某说她被女婿邢某打了,身上有伤不说,脸上还挂彩了。这是怎么回事,原来樊某的女儿与女婿感情不和,双方争吵着闹到樊某家。樊某护女心切,作势要打女婿。怎料到这一动作激怒了正在气头上的的女婿,女婿冲动之下就将丈母娘打了。这下双方都激动了,女儿要离婚并扬言要告女婿,女婿也不退让,新仇旧怨推到一起,两边闹得不可开交。

“哎呦喂……我的天呐,我的女婿居然打我,还有天理吗?”樊某又哭又闹,旁人怎么拉都拉不住,女婿这边态度也很坚决,“不道歉,不赔偿,没得商量!”面对这样个棘手的事件,讲和团的成员们有点犹豫了,这个“超级任务”到底是接还是不接?接吧,讲和团刚刚成立一点儿经验都没有就碰到这样个棘手的案子;不接吧,这委托人确实是没有办法了才找上门来,实在不忍心拒绝。据了解,双方已经多次到派出所心进行过调解,但都没谈拢。

讲和团的主要成员聚在一起开了一次会,大家畅所欲言,纷纷献计献策。“先从情感上打动双方。就这么定了!”讲和团一番讨论思量之后,最终决定“以情动人”,后来这也成了讲和团的一大特色。

说干就干,讲和团将当事双方的社会关系梳理清楚,然后,从双方信服的人着手。这就有点像我们小时候,妈妈讲的话就是不听,非得老师讲才管用。一次次劝解,一趟趟走访,一遍遍讨论,终于当事双方松了口,同意和解。

然而如何和解?这起纠纷有众多棘手问题,医药费的落实问题、撤诉的执行问题、离婚问题、孩子的抚养权归属,更难办的是由于多次争吵,当事双方都面临信任危机,和解很难落实。“我道歉了、赔偿医药费了,你究竟会不会撤诉啊?”“我撤诉了,你的医药费究竟能不能落实啊?”双方都是有担心的。讲和团成员最后提出了一个解决方案,让女婿将医药费赔偿金交给讲和团代为保管,等到对方撤诉,就马上将赔偿金交给岳母。

解决了这份担心,当事双方紧张的关系终于缓和下来了,在讲和团的劝说下,女婿也表达出了很大的诚意。给岳父母包个红包,并跪下赔礼道歉。心里的疙瘩解开了,双方也都变得心平气和起来。本来剑拔弩张,为孩子的抚养权争得不可开交,现在,妻子也终于做出了让步,将抚养权让给了女婿。讲和团成员陪着当事双方,一起去民政局将婚离了,大家好聚好散。至此,这起“超级任务”终于得到了圆满解决。

来之不易的信任

“来来来,喝瓶饮料先。”见到讲和团成员来家里回访,村民高兴地递上打开的饮料。女主人则忙往厨房转,趁着系围裙的空探出个头笑盈盈道:“中午一定留下来吃啊,不准像前几次那样溜走……”团员钦海明只是笑笑,等他做完回访后又悄悄骑上小电驴一溜烟跑了。快餐店里,钦海明一边津津有味地吃饭,一边告诉记者,每次到村里回访,村民都是这样热情地接待,这也算是对他们工作的一种肯定吧。

不过最开始的时候,讲和团的成员可没有这样的待遇。“你们是不是对方那边故意找来的?”“你们会不会骗我们?”对于这样的质疑与误解。讲和团的成员倒是很坦然,他们并不介意也没有多余的解释,只是用更加细致和周到的工作,用事实与行动来消解村民们的误解。

那些闹得不可开交的矛盾事件可不是轻而易举就能调解的。每次拿到新的调解事件,讲和团的成员都要坐下来开会分析,然后将工作进行分工,你去梳理当事双方的社会关系,你去当事人家里了解情况,你去做思想工作。开完会,大家就各自分工,进行工作了。钦海明告诉记者,去年冬天那场来势汹汹的大雪都没能阻挡他们调解的步伐,下大雪那天晚上12点他还在当事人家里进行调解呢。“其实我家里也挺远的,大雪夜里骑着电动车回家,真是寒风刺骨!”

正是这样的工作态度,感动了当事人,让先前的的误解与怀疑不攻自破。调解到一对夫妻的矛盾时,当事双方各执一词,互不相让,讲和团的成员只能一趟趟地跑,一遍遍地劝解。到后来,女方的父亲都发话了,对女儿说:“你也差不多就算了,人家讲和团和咱们非亲非故,这么大老远的一样趟趟来,又不收咱们的钱,给包烟都不要,留顿饭都不肯。你也体谅体谅人家。”这样的工作态度,其实当事人和村民们都看在眼里。现在,村民们碰到矛盾纠纷自己调解不了的,第一时间就会想到讲和团。

五花八门的纠纷

“哎,邻居家屋檐的滴水怎么滴到我家里了!”“哎,你停的车怎么把我的门堵住了?”“哎,你水池怎么建到外面来了?”在农村里,大家的接触更加紧密频繁,一个不经意,就引起矛盾纠纷。“夕阳红讲和团”的团员们对于这些五花八门的矛盾纠纷早已见怪不怪了。经验丰富的他们,总能在第一时间抓住关键,然后重点突破。“其实啊,什么事情都离不开一个“情”一个“理”,我们呢主要是以情动人,情通了,理也就好讲了。”团员王君晓的秘诀听起来并不高深。

不久前在大源发生了一起“好心办坏事”的纠纷,一户人家将骡子拴在树上吃草,骡子撒开蹄子绕着树吃草,一绕两绕的,骡子就被线给缠住了。正巧一名村民路过看到了,村民好心过去给骡子松绳子,哪曾想,骡子撅起蹄子就是一脚,狠狠踢到了村民身上。这一脚花了村民好几千医药费,这钱该谁来出?一个说是村民自己主动过来解绳子的,又没人叫他;一个说他是为了给骡子松绑才被踢伤的。双方起了争执,话赶话的,一时间陷入了僵局。讲和团了解了事情的经过后,派出讲和员,一番劝解后,双方都做了让步,分别承担了部分医药费。矛盾很快就解决了。其实道理都不难,大家也都不是不讲理的人,只是农村人性子急,脾气大。闹矛盾、起摩擦时,那个脾气一上来,什么话都听不进去,怄着一口气呢!而讲和团的成员就是有这样的本事,将矛盾双方的这口气顺下来。

讲和团一方面找当事人信任的亲戚、乡贤等来做思想工作“以情动人”,一方面用专业的工作、公正的态度“将理讲得响亮”。“你对这位调解成员满意吗?”每次进行调解前,讲和团的成员都会这样询问当事人。有些调解员和当事人有交情,会不会在调解过程中偏袒一方呢?这样的疑惑和担忧,讲和团成员早就想到了,并且制定了让当事人挑选讲和团成员,和调解事件有关的调解员适时避嫌的工作方式。这样的工作方式无疑是给当事人吃了颗定心丸,赢得了大家的信任。

都说清官难断家务事,这群“老娘舅”倒是迎难而上,偏要“搅和”各种家务事,那么“老娘舅”自己能不能搞定家里呢?其实对于这样的的调解员工作,一开始家人也有不理解的。晚上出去工作,手机没电了,十几通电话打过去还联系不上人时的担心;年关将近,丢下家里一大堆事情,整天往外跑时的生气。“别人的事情,又不是自己的事情,干嘛要管这种闲事?”“这样的事要多少有多少,怎么管得完,你们干嘛费这劲?”面对家人“多管闲事”的抱怨,讲和团的成员一样选择了迎难而上,主动和家人聊聊工作,渐渐的家人也都理解了。

    风里来雨里去,只要是有调解任务,二话不说就出发;加班加点,工作起来了,误了饭点也毫无怨言。这群讲和员浑身都是干劲,看着活力四射,但其实他们年纪都不小。这么大年纪怎么还这么折腾,不辛苦吗?面对这个问题,讲和团的成员笑笑告诉我们:“这是做好事,这是有意义的事,我们喜欢做!”

(缙云县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司