您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
寓教于乐 学有所为
发布日期:2016-11-09

    来源:东方老年网  

  “寓教于乐”是教学活动中的最高境界,通俗的讲就是把教师的教寄予在学员们学习的乐趣里。谭国山老师正是通过这样的教学方式,将简单枯燥的花鸟画教学与花鸟画的传统文化相结合,使他执教的老年大学花鸟班的学员们不仅在学习中学有所乐,而且是学有所为。 

  谭国山是浙江省老龄文艺大学、杭州市老干部大学以及市老年活动中心等四所老年大学的一名花鸟画教师,他在日常的花鸟画教学中始终遵循务实的教学理念和“老有所学、老有所乐、老有所为”的教学原则。在制定教学计划和编制学习教材中,始终把花鸟画的日常教学与学员的学习兴趣以及花鸟的历史文化结合起来,始终把学习内容与学员的作品创作结合起来,尽可能地使全班学员在短期内学会和掌握课堂的教学内容,并能学以致用,创作出完整的花鸟画作品,真正做到了“寓教于乐”、“寓学于乐”,极大地提升了学员们对花鸟画学习的兴趣。 

  每学期在开学之初,谭老师都能未雨绸缪,事先在班里做好宣传与动员工作,并要求学员认真的投入创作,或积极的给校报投稿,并鼓励学员们多画多练,多创作优秀的作品去参加各类比赛。然而,学员们在日常的理论学习与作品创作中仍不尽如人意,特别是作品中的题材组合、题款位置、款文内容等细节,对学员们仍有较大的难度。针对这一状况,谭老师在不影响教学计划,完成日常教学工作的同时,利用课间休息及放学后的时间,给学员们一一的进行了详细的讲解和辅导。尤其是对学员们在作品上普遍感到困难的题写款文,谭老师就曾特别提到,可以充分的运用我国老一辈革命家毛泽东、朱德、陈毅等著名的诗词中有关描写花鸟画题材中的警句来题款。例如在创作《梅花》作品时,可以题写毛主席的《卜算子·咏梅》中“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。在画《菊花》作品时有《采桑子·重阳》中“战地黄花分外香”。以及画雄鸡鸣叫的作品时有《浣溪沙·和柳亚子先生》中“一唱雄鸡天下白”等等。由此可见,谭老师将这些脍炙人口的著名诗词中的警句题写在学员创作的花鸟画作品上,不仅点明了作品的题意,升华了作品中的意境,更是极好的抒发了作画者的情感。

  谭老师十年来的辛勤教学,不仅丰富了老年人的业余生活,培养了老年人的兴趣爱好,更是带领他的学员们取得了非常优异的成绩。为了学员们在《浙江老年报》举办的主题为:纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的“浙江省第二届中老年书画大赛”中取得优异的成绩,谭老师多次在所教的花鸟画班里进行动员,并专门安排课程辅导学员如何用花鸟画中的题材来紧扣“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”这一主题。之后,谭老师又对学员们的参赛作品进行了针对性的指导,在谭老师一次又一次的对作品提出修改意见后,终于创作出了优秀的作品,并在此次大赛中取得了优异的成绩,总共有31位参赛学员获奖,其中章建明、袁美娜、张华肖、徐立人、梁华、江曼英、张婉贞、郑孟富、王亿森、乔宗堂、许雪媛、曾金凤、谭淑爱、方丽萍等23位学员获得了优秀作品奖,张宗仁、席梅生、肖桦、等8位学员获入围奖。值得一提的是谭老师所教的省老龄文艺大学花鸟画班的9位参赛学员全部获奖,这在我省所有的参赛学校中都是绝无仅有的。 

  十年树木十载风,十万栋梁十载雨。谭老师的学员们虽然已经过了成为国家栋梁的年龄,但谭老师却依然用他那独特的教学方式,使他的学员们在老年生活中获得了知识,获得了乐趣,获得了认可,更获得了他们出彩的人生!

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司