您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
爱跳舞的古稀人
发布日期:2016-11-07

 ——记云和县云和中学退休教师陈心影

每逢一些老朋友遇见她总是羡慕地说:“心影,你怎么都不会老的,身材还是保持的这么好”。一些学生遇见也称赞道:“陈老师,你还是这么年轻,这么精神,还和二十多年前教们时一样。”听了他们的夸奖,心里甜滋滋的。抚今追昔,深感自己七十岁了健康之躯,柔软之体,是长期坚持舞蹈修练,经常参加文娱活动的结果。舞蹈使心情愉悦,生活丰富,给生命注入一片新绿,开创出人生“第二个春天”。

陈心影老师出生在一个爱好文艺的家庭,幼年在父亲的熏陶下,从小喜欢唱歌、跳舞。记得念小学二年级时,参加全县舞蹈大赛,表演的歌舞《喜鹊与寒鸟》获得了县第一名,还被评为优秀演员一等奖,给了很大的鼓舞,为今后学习舞蹈打下了良好的基础。青年时期,读高中时,自学排练的舞蹈《洗衣歌》、《椰林怒火》等节目曾轰动云城。在云和中学工作期间,仍坚持为学生辅导舞蹈节目,为学校的大型演出献计献策,获得好评。

退休以后,陈老师更全身心地投入社会舞蹈活动。先后担任了退教协舞蹈班的教学达十年之久,在这期间不管刮风下雪,风雨无阻。遇到小病小痛,做到轻伤不下线。根据老年人的特点,陈老师编排了大家喜闻乐见、音乐优美的舞蹈节目,使学员们在欣赏音乐中得到了锻炼。也在教学过程中促进了身心健康,充实了晚年生活。同时也使她自身的舞蹈技能有了新长进。2004年,辅导的健身秧歌参加丽水市老年运动会比赛,获得了团体第一名。2006年,陈老师编导的健身球舞蹈《木玩之歌》代表丽水市老龄委参加省第六届老年艺术文化周演出,得到了全省各代表队的好评。2008年,陈老师被县科协、县图书馆授予“爱才奖”。颁奖词是这么写:“陈心影老师,一位天生的心灵舞者,一双永不停息的红舞鞋,从少女春红跳到生命暮秋。作为群艺社团的编导,教人用舞步丈量生命质量,用舞蹈雕塑美的心灵”。

(云和县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司