您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
终生难忘咖啡香
发布日期:2016-11-02

  来源:处州晚报

  我们与沙伐克夫妇在异国他乡短暂相逢,却终生难忘。

  隆冬时节,从银装素裹的北京,来到赤道之国的中非执行援外任务,那滚滚热浪使人透不过气来,那灼人的赤道阳光,使人睁不开眼睛。此时,正值中非的旱季,好几个月没有下过雨了,大地开裂,野草枯萎,树木凋零。当地的居民乘此良机,在森林里放一把火,运用“火攻网围法”捕猎野兽,到处烟雾弥漫,我们仿佛生活在“火焰山”之中。

  初来乍到,我们一个个患上了“水土不服症”——有的严重失眠;有的一到晚上就皮肤发痒;用手一抓,就发起一大块红斑,奇痒难熬;不少人火气太旺,出现便秘,尽管吃了不少药,效果不佳,真是急煞人。

  一天清晨,来了一辆乳白色小车,车上下来一对老人,男的满头白发,高高的个子,结实的身材,精神矍铄,行动敏捷;女的头发斑白,中等身材,稍胖,看上去也非常健康。

  “先生你们要买菜吗?地里的新鲜蔬菜马上给你们采来。”我们的翻译迎了上去热情地介绍。

  “斯诺瓦,阿迷!(中国朋友你们好!)今天我是特地来拜访你们的。”

  两位素不相识的老人怎么会特地来拜访我们呢?我们有些惊异。

  “他,就是大名鼎鼎的咖啡园老板沙伐克,第一批中国专家一到勃亚利,就成了他的好朋友。”在旁的中非官员向我们作了介绍。

  我们忙请他俩进客厅坐,厨师赶忙递上从家乡带来的龙井茶。

  “好茶!好茶!”沙伐克夫妇细细品尝。

  “我在辛加市附近的原始森林里建了一个咖啡园和咖啡加工厂,经常到首都班吉市办事,每次都要进来买些菜、鱼、大米,亲眼看到在中国专家的指导下,荒草丛中创建了勃亚利农业站,常来常往就成为好朋友啦!听说你们刚来不久,特地过来看看你们。”沙伐克先生作了自我介绍。

  我们开始无拘无束地交谈起来。

  “你们的人都到齐了吗?”沙伐克太太问。

  “到齐了。”

  “让我们见见面吧。”

  于是我把8位组员召集在一起,向客人一一作了介绍。当介绍到最年轻的会计小李时,沙伐克太太紧紧地拉着他的手说:“我俩没有孩子,你就作我的干儿子好吗?”小李腼腆地说:“好的!好的!”看来沙伐克太太非常热情健谈。

  “你们得了便秘吧!”她关切地问。

  “是的,你怎么知道?!”

  “我们刚来中非时碰到过,前几期中国专家也发生过,都是我帮他们治好了便秘。估计你们也逃不过这一关。”她叫工人从车上搬下一只大纸箱,里面装着十几瓶晶莹的“药水”。

  “这不是什么灵丹妙药,是蜂蜜。这是我自己养的蜂,蜜也是我亲手采的,绝对卫生。别担心,将蜜冲开水喝,再多吃些青菜、萝卜、香蕉,便秘就慢慢地好了。”她像慈母般交待我们,不由分说将蜂蜜留了下来。

  “海内存知己,天涯若比邻。”他俩匆匆告别,望着离去的小车,我的双眼模糊了。

  我们按照沙伐克夫太太的嘱咐,开始喝蜂蜜,多吃青菜、香蕉,没几天,便秘真的有所好转。就在蜂蜜将要吃完时,沙伐克夫妇又来了。沙伐克太太一下车就问:“好些了吗?”

  “好多了。真是灵丹妙药。”

  “那就好,今天又给你们带来两箱,继续吃,很快就会好。”她还给我们带来两大箱黄橙橙的香柚。两周之后,我们的便秘全好啦!沙伐克夫妇为我们解决了一个难题。

  从此,沙伐克夫妇每次去班吉市,都要进来看看我们,常来常往,推心置腹地交谈,毫无保留地把他们的经营之道和养生经验介绍给我们,让我们受益不浅。

  如今,我已至耄耋之年,对咖啡园老板沙伐克夫妇的记忆,历久弥新,每每想起,如咖啡般的香醇!

  (市区 刘梦熊 81岁)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司