您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
一阵风吹过 梯田入眼来
发布日期:2016-10-28

  来源:处州晚报

  今年的7月9日下午,我跟随同学再次来到云和梯田,游览了中国最美梯田——云和梯田。这是我第二次游梯田了。云和梯田坐落在云和县的崇头镇,闻名全国,著名作家张抗抗曾经写了篇题为《中国最美梯田——云和梯田》的散文。去年山东省高考现代文阅读练习题,就是阅读这篇散文回答问题的。

  受今年第1号台风“尼伯特”的影响,这天细雨濛濛,梯田云雾缭绕,青山紧紧环抱。我感觉有些凉意。我想今天拍梯田的照片是比较困难了。好在我参加过2013年6月10日举办的云和梯田开犁节。记得那天早上4点多钟从丽水出发,想能否在日出之前拍点云雾奇观,可惜我来迟了,浪漫的云海、传说的童话世界始终没有出现。而映入我眼帘的是山村、竹林、梯田、溪流,泥房、炊烟,棱角分明的田埂,层次清晰的梯田与不会凝固的草色、花色、水色、天色连在一起,这何尝不是一轴浓浓的水墨画?当然我也不会放过这些——穿着肚兜、骑在牛背上的牧童,穿着蓑衣、戴着斗笠、犁田的老农,开犁节上古老的祭祀节目等等,我都照单全拍。也拍了些自己满意的照片,就算是今天不能拍照,我也没有什么遗憾。

  可是好多同学是从外地第一次慕名而来,如果看不清梯田的真面目,那才叫“吃了糟糕”。正当我们失望之时,忽然好大一阵风吹来,将云雾吹散,就是那么一两分钟,梯田变得清清爽爽,展现在我们眼前。梯田里的秧苗茁壮、整齐、墨绿,大小不一、长短不同的田畔,高低起落,依次递接。一块块形状各异,不规则的水田,依山就势,蜿蜒开去,一层层沉降或升高,好像要通往山顶的云端里去。大家赶快抢拍这一美景。我当即赋诗一首:

  细雨濛濛游梯田,

  云雾缭绕半遮面。

  忽然一阵清风来,

  含羞少女露笑靥。

  晚上我们住宿在坑头村,也就是梅竹村的民宿。沿着白银谷从坑脚向坑头进军,向上要走3600步台阶。白银谷是一条小小的山谷,两边青山如黛,树木葱郁,竹林摇曳,流水潺潺,野花竞放,鸟叫虫鸣。沿路我们还采摘了许多的箬叶。受台风的影响,山上云雾缭绕,有置于仙境之感,可谓山濛濛,雨濛濛,树濛濛,人濛濛。忽而有那么一丝阳光好像要出来,云雾移动,山青树青。忽而又乌云压顶,天就在我们的头上,离得特近。

  云和梯田变化多端的云雾,变幻莫测的景色,在这台风天让我们体验了,让我们流连忘返。

  (市区 吕云兰 66岁)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司