您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
76岁孤寡老人的别样重阳节
发布日期:2016-10-18

家住龙泉市八都镇安田村的低保户季炳文老人身世是不幸的,可他又是幸运的。109日重阳节,在浙江省共助扶贫慈善总会丽水分会志愿者的帮助下,这位76岁的老人终于有了个温暖的家。

    季炳文说,在他3岁的时候,母亲就因病离开了人世,跟着父亲相依为命,由于家里生活困难,一直没有娶妻生子,孤身一人住在老房子里。

    原先老人的家没有一个真正的灶台,更别说现代化的家用电器,屋里就是一堆堆柴火和泥泞的地面,木板搭建的床下长满了青苔。土坯房建造年代过早,长期没有维修,四周墙壁透风,老人就用竹篾堵上,每逢下雨天,外面下大雨,里面下小雨,异常寒冷。“下雨天,晚上根本没法睡,有时困得不敢睡,就期盼天快点亮。”季炳文说。

    今年4月,省共助扶贫慈善总会丽水分会的志愿者们看到老人生活面临这么大的困难,于是发动社会各界爱心人士捐助资金,决定帮助老人重新盖一间房子,让老人安度晚年。

    很快,盖房子的资金筹集而成,志愿者们经过商议决定就在原址上重新盖一间房。919日,‘共助扶贫爱心屋’开工,不到20天的时间,房子就建成了。”省共助扶贫慈善总会丽水分会会长周功平说,能这么快建成,都是村民和志愿者们的功劳。

    得知大家要给老人盖房子,村民们也都放下家里的大小事务,纷纷赶来帮忙。有些建筑工人原本每天工资要两百元,最后也只收了一半。志愿者们有的放下手头的工作,和建筑工人一起忙着搬砖、打泥浆、抹墙;有的送来了瓷砖、洁具等建筑材料。不到20天的时间,50多平米的“爱心屋”终于完工。

    “季爷爷,快进来看看您的新家。”房子盖好后正逢重阳节,志愿者们决定在这一天给老人搬新家。大家知道老人的生活用品已经非常破旧,又给他添置了新的被褥和新衣服。

    走进老人的新家,只见房屋布置得井井有条,一室一厅一卫,雪白的墙壁、洁净透亮的窗户,将屋里映照得十分敞亮。“做梦都没想到,老了还能穿新衣、住新房,这下子刮风下雨,我就不用怕了。”老人站在新房前热泪盈眶,他希望自己百年后房子归村里,给村里有需要的孤寡老人住。

    “乔迁讲究热闹喜庆,我们也想让老人感到温暖,特地烧了两桌菜,请村里的老人一同来热闹热闹。”周功平说。

老人们欢聚在新房子里,吃着可口的饭菜,一起开心庆重阳。

                     (龙泉市老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司