您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
长寿家族的门道
发布日期:2016-10-16

“我们家一共有兄妹6人,加上各自的爱人,12人年龄总和达到939岁,平均年龄接近80岁,个个身体健康。”说起自己的家人,龙泉市现年80岁精神矍铄的王如兰有聊不完的话题。
     都说人过古稀就需要小辈照顾了,但这一大家子人不是,年龄不是问题,体力也还很充沛。就拿83岁住在乡下的二哥王如康来说,每天天蒙蒙亮就起床,绕村里走上几圈,家里菜园子被他打理得井井有条。儿孙们劝他多休息,他说:“自己种的蔬菜才吃得舒心。”他还不时地给邻居们送上自家菜园子种的新鲜蔬菜。
     说起长寿的原因,王如兰的老伴苏鹤鸣说:“最主要看心态,这点我岳父是我们的好榜样。”兄妹6人的父亲叫王藩,在乡下生活大半辈子,是个名中医,也是远近出了名的好人,乡亲们都尊称他为“品新先生”,在他86岁去世的时候,十里八乡前来吊唁的有近千人。
     “与人为善是父亲留给我们的财富。”大哥王如成说,现年85岁的他是个退休教师,他说他小时候,父亲就经常常出门给人看病,遇到家境殷实的病人家属用轿子来接他,他出了村子就下轿走路,说是怕抬轿的人太累了,遇到穷人生病,他就免费开药方。面对家里人的不理解,他解释说:“我开药方是为了救人,收了穷人的诊费,就没有钱去抓药,这药方不就白开了吗?”前不久,乡里新建了一个供人休息的凉亭,乡亲们众议在凉亭柱子上题了副对联:“华佗再世颂医德,妙手回春赞品新”。“虽然老父亲去世多年,但是村里人仍记得他的好。我母亲也活到90岁,从没看她和外人红过脸。”王如兰说,父母不仅遗传给了他们长寿基因,更多是性格上的培养,兄妹们的性格和父母都相似,心态平和,少有与人有争执的时候。
     在采访中,老人们说家庭和睦也是他们长寿的秘诀。在王如兰家中,放在最显眼位置的是他们兄妹和爱人的合影,他们12人,有的生活在城区,有的生活在乡下,平日里全部聚在一起的时间也不多,但是只要聚在一起就有聊不完的话题。平日里住得近的几家也会时常聚一聚,粗茶淡饭间却凝聚着浓浓的亲情。“不仅兄妹之间和睦,与儿女间也是这样,父慈子孝是我们家的传统。”苏鹤鸣老先生说,现在家人们还保持着这样一个习惯,每当小辈们从外地出差、旅游回来,第一件事就是先去看望长辈。
     苏鹤鸣老先生的岳父母去世前,这一群早已经是爷爷奶奶、外公外婆的子女轮流在床前尽孝,直至送完老人最后一程。言传身教之下,家里的小辈们也学到了互敬互爱、团结友善。现在他们都被各自的儿孙照顾得很好。“孩子孝顺,家庭和睦,老人心情就好,心情好,当然会长寿。”王如兰笑着说。
     对于饮食,老人们也不是十分讲究,“我现在每天还会喝点酒,但是从年轻时候起,我喝酒就很克制,记忆中只醉过一次。”苏鹤鸣老先生说,日常饮食稍微清淡一些就可以了。但是,记者在采访中发现,老人们平日里吃得多的还是蔬菜米饭,并且一直保持着早睡早起的良好作息规律。
     现在,这六兄妹几乎都已经是四代同堂,整个家族已经将近100人了,老人们很享受家人们聚在一起的快乐时光。

(龙泉市老龄办)

 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司