您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
 微信抢红包 玩得乐呵呵
发布日期:2016-09-26

  来源:处州晚报

  “抢红包”原本是结婚仪式上特好玩的一种接新娘的风俗。新郎想要带走新娘,一定要准备一些红包给人抢的。一般是年轻人和小孩子参加抢红包。我孙女的表姑结婚,新郎从门缝里把红包一个一个塞进房间去,叫新娘开门,新娘就是不肯出来。新郎好话说了一大堆,里面的人就是不理不睬,于是红包又源源不断地塞进去。先前都是些小红包,有5元、10元的,后面的红包越来越大,有50元甚至上百元的,反正都是亲人,红包也是肥水不外流。当时仅10岁的孙女眼疾手快,凭着实力,那次她总共抢了16个红包,大概有200多元钱。我看她那个高兴啊!真的叫心花怒放。她说:今天发财了!我说,这是亲戚间的一种热闹游戏而已,有点赠与的意思。她说,哼,我抢不到,都给她们抢去了,让谁赠送给你?显然,她对抢到红包得意洋洋。

  现在的“抢红包”则是指微信朋友圈里的一种游戏。自从学会微信聊天,开始的时候,只会小心翼翼地听人家聊,自己只是一个看客而已,偶尔会发表下意见。渐渐地熟悉了微信聊天,参与了聊天不说,还会用表情或者打油诗调侃气氛 。后来是轻车熟路了,什么相册、贺卡基本上都会做了。

  偶尔有一天,来到一个群里,看到一个红包,我的眼睛一亮,本能地点了一下,马上跳出一个“拆”字,再一点,我抢到了1元零3分钱。我抢到第一个红包了,我好激动哦!当时如果不是理性地控制一下,可能整个心脏都要跳出来了。特别难忘的是2015年的国庆,那天刚好出差在外,晚上睡不大好,早早起来玩微信。5点半光景,突然“滴,滴”地红包来了,我照抢不误,一个早上我就开着流量等红包,那天手气也不错,早上共抢到5个红包,也不过十多元钱。晚上也抢了好几个红包。但从此红包对我的吸引力可大了。我会经常去群里转转,跟守株待兔差不多。我也喜欢发红包,有时抛砖引玉发一下,其他人也会跟着发。亲友群里还有个不成文的规矩,谁抢到最多,谁就要接着发。这样循环往复,好不热闹。

  抢红包可以说是感慨万端。有人发给我这样一段话:“自从有了红包以后,就完全摧毁了我的价值观。以前地上掉一毛钱我看都不看,现在超过一块钱就觉得是笔巨款,超过五块我就窒息了,超过十块眼眶就湿了……现在一分钱都来之不易啊!锄禾日当午,不如抢钱苦。对着破手机,一戳一上午。戳完一上午,还要戳下午。问你抢多少,总共两毛五!一查流量费,花了三十五。……啊……多么痛的领悟啊!”这些话虽然有些言过其实地夸夸其谈,但真的就是我抢红包时的真实感受!

  抢红包、发红包,大家闹得不亦乐乎,有点赞的,有感谢的,自我显摆,自我满足。参与这种游戏何尝不是另一种开心快乐呀!

  (市区 吕云兰 66岁)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司