您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
“山水画痴”归宿丽水山水
发布日期:2016-09-19

  来源:处州晚报   记者:蓝义荣

  

  1950年,唐必林生于丽水联城凤鸣村。凤鸣村依山傍水,并有凤鸣朝阳的美丽传说。在这一方美丽山水间长大的唐必林从小痴迷山水画画。7岁时,就以连环画为教科书,以身边山水、劳动场景为写生对象,一笔一划自学山水画和肖像画,并乐此不疲,之后去新华书店看画、记画成为他的主要功课,由此种下了自己的画家梦。

  唐必林对画画的痴迷,达到了忘我的地步。别人的零花钱买东西吃,他的零花钱都是攒起来买纸和笔。小学三年级的整个暑假,其他同伴在外面疯玩,他却躲在家里,用了一个多月时间,一遍遍临摹,完成了《武松打虎》《穆桂英挂帅》《黄忠老将》《赵子龙》4幅人物画,由于太投入造成体力透支,画完4幅画后大病了一场。

  14岁那年,唐必林以生产劳动为题材的作品《收工》,参加全省美术比赛获得一等奖。当时浙江美术学院(中国美术学院前身)的两位老师来到丽水,以命题作画的形式对唐必林进行面试,并当场录取他。

  遗憾的是,由于家庭原因,唐必林最终未能到浙江美院接受系统学习。之后,唐必林被上海一知名画家收为学徒。唐必林万分珍惜机会,刻苦学习,如痴如醉,有时候竟日夜不休,使画艺得到了根本的突破。1970年,唐必林反映农村生产生活的作品《向阳桥上两亲家》《沿湖畔上女石匠》,参加全国美术展,获得金奖。

  “北漂”20多年

  之后,唐必林生活起起落落,但均没有离开过美术。生活的磨难让他看淡了名利,但对画画的痴迷,却始终初心未改。

  1994年,已经45岁的唐必林推掉了稳定的工作,到了北京,成了北漂一族,用他自己的话说,这是他中年求学追梦之旅。

  在北京,唐必林以自己扎实的功底和朴实的画风,得到了山水画名家徐永波(齐白石弟子李可染的弟子)等人的肯定与推荐,很快融入了北京的画家圈。唐必林说:“南、北派山水画各有自己的风格和特点,每个画家也有自己的独特思考和表达方式,我需要的就是汲取各派各名家所长,并确定主攻的创作方向。”

  在北京的20多年时间里,唐必林一方面北上游览祖国大好山河,实地写生;一方面安心看画学画。“有时候写生一去一个多月,有时候一个画展、沙龙看画看上10天、20天,就是要悟到、学到名家的所长并给予消化。” 唐必林说。

  经过不懈的努力,唐必林的山水画逐步形成了融合南北派风格的“唐家韵味”,既有北派气壮山河的张力,也有南派婉约秀气的诗情,并将各家所长娴熟地融汇于自己的笔意之中,得到了北京书画界和书画市场的认可。

  绿水青山是最佳归宿

  在北京22年,唐必林有了自己的工作室,有了自己的作品经纪人,有了自己的作品市场。儿时的梦,似乎已经圆满。

  然而,唐必林的心似乎还没有安然栖息。唐必林说:“经常是白天穿行于北京的繁华,夜里却梦留丽水的青山,梦中自己经常在山水一隅静静写生作画,所以我应该回来了。”

  这并不是一个容易的决定,意味着放弃了北京的资源,并要在丽水“从头开始”。唐必林对自己的“圆梦之旅”做了规划:先以百里瓯江为线索,创作百幅山水画长卷,作为自己的“圆梦首作” 。接下来就是要筹办丽水山水画卷博物馆,为展示丽水山水提供平台……

  受唐必林的影响,北京书画收藏家、鉴宝家、经纪人陈琪先生也来到丽水做客,结果丽水的好空气、好山水让他乐不思蜀,索性在丽水定居了下来并办起了画廊;唐必林的朋友、画家胡振林也来到了丽水写生,并对丽水赞不绝口,希望能定期来丽水创作。

  唐必林说:“丽水是我画梦发芽的地方,也是画梦落地的地方,如能用画笔为绿水青山添色,一生足矣……”

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司