您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
104岁林凤庭的养生秘诀:能吃能睡
发布日期:2016-09-09

  来源:处州晚报

  百岁是一种奇迹,当岁月在一个人的身上沉淀了一百年,年龄便会升华成生命的奇迹。老人林凤庭,就给我们创造了这样一个传奇。

  今年已有104岁的林凤庭,是莲都区万象街道丽阳门社区的居民。老人如今仍思路敏捷,喜欢劳作。他的老伴季金翠也有92岁了。这对已携手走过68年的夫妻,相敬如宾,心态乐观,身体硬朗。

  当有人问及他的养生秘诀时,林凤庭只说是因为“自己能吃能睡”。

  据老人子女透露,老人的生活习惯极好。多年来,不管是身处困境还是逆境,老人总是保持三餐饮食规律,并早睡早起,保证足够的睡眠。早有科学研究表示,睡眠是修复自身身体机制的最重要的方式,良好的睡眠可以减少能量的消耗,可以消除疲劳,调节和稳定情绪。毫无疑问,老人的长寿秘诀与其保证充足的睡眠有着密切关系。

  保持良好的身体状态,仅是林凤庭养生之道的一个方面。就精神状态而言,老人心态平和,知足常乐。家人说:“他做任何事情都不慌不忙,一生做人做事都不是很操心,从来没有跟家人或邻居大吵大骂过。”

  此外,亲人的陪伴使老人生活愈加幸福。在这漫长的岁月里,夫妻俩一直形影不离,同甘共苦。据家人讲,现在家里的大小事情,老两口基本都能自理。而老人的子女也很孝顺。尽管工作繁忙,但是经常会来陪伴老人。

  家人说:“每逢晴天,他还要把棉被什么的拿到楼下院子里晒晒。”虽然老人的动作慢腾腾的,像电影里的慢镜头,却给人一种从容感。

  经历人生坎坷,时代变迁,始终以积极、健康的心态应对生活中所有苦辣酸甜。林凤庭的乐观豁达、自强自立,赢得了儿女以及后辈们的衷心爱戴与尊敬。

  自古以来,上至帝王将相,下至平民百姓,追求长寿与养生之道,几乎成了共同的愿望。能够在有生之年健康、长久地生活着,既是一种命运,也是一种缘分,更是一种修为。

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司