您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
瘦西湖畔听古曲
发布日期:2016-09-07

    来源:上海老年报  

  晨雾,淡如轻烟,瘦西湖像披上了一层薄纱。沿长堤北行,过玉版桥,见一小屋临水而建。屋前有两株古柏,门两侧的木柱上有一副对联:“一水回环杨柳外,画船来往藕花天。”此屋名琴室,是古人弹琴的地方,如今已成了卖品部。 

  由琴室朝西,一条岸柳成行的长渚直插湖心。尽头有一座古阁,攒尖翘角,重檐黄墙,面东敞饰,其余三面都是满月门洞。阁内悬“吹台”匾。导游小姐介绍说,古时候,人们常在阁里吹箫笛,拨丝弦,故得此名。 

  当年,扬州瘦西湖中有一种歌船,供游客娱乐。歌以清唱为主,以琴、筝或箫相和。而今,琴室无琴,吹台无箫,遗憾之情油然而生。 

  过五亭桥,沿南岸来到二十四桥景区。迎面一楹楼宇,名“熙春台”,绿瓦红棂,面湖筑有石栏平台。底楼大厅正面,竖一幅雕漆巨屏,名《吹箫图》。画面以黑为底色,一轮明月高挂,垂柳依依,湖水粼粼,岸边数名美貌少女浴后纳凉。一人吹箫,众人聆听,艺术地再现了唐代杜牧“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的意境。 

  从屏后的楼梯上楼,仿佛步入一个古代乐器室。正厅中央,一副青铜编钟挂在红木架上,古色古香。东厢临窗,错落有致地置放着六把古筝,黑色琴座上绘刻龙凤呈祥图,古朴雅致。导游小姐领来几位年轻女琴手,指着地上的十来只黄布坐垫,示意我们坐下。 

  “请听古曲《高山流水》”,一声报幕,姑娘们微微俯首躬身,两臂慢慢舒展开来,双手轻轻按住琴弦。突然,那一双双灵巧的手在琴弦上飞舞起来,上下弹拨,来回轻拂,美妙的乐曲从她们的手指间飘出。时而铿锵高亢,时而轻柔委婉。全场屏息静听,沉醉在美妙的琴声中。 

  一曲终了,余音绕梁。推窗眺望,阳光已揭开雾纱,瘦西湖像亭亭玉立的仙女,正向游人展示她的芳姿。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司