您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
古代破暑有"冰法"
发布日期:2016-08-24

来源:上海老年报

           空调、冰淇淋、电脑,被现代人称为"避暑三宝",古代人怎么破暑?
  采冰史由来已久。早在先秦时期,每逢寒冬腊月,祖先们冻得瑟瑟发抖,望着河里厚厚的冰块 ,心里就想,要是能攒到夏天用,该有多爽啊!心动不如行动,"二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。"据《诗经·豳风·七月》所载,腊月里来凿冰块,正月里来藏冰窖,就是当时的采冰盛况实录 。
  经过潜心研究多年,古人发现陶瓷制品盛冰,隔温效果不错。冰鉴(音汗),是古代盛冰的容器,设计精巧,将冰块放在里面,既能保存食品,又可散发冷气,使室内凉爽。屈原在《楚辞》中说"挫糟冻酒,耐清凉兮",意思是"冰镇美酒,入口清凉"。明朝的"六月鲥鱼带雪寒,三千里路到长安",就是用冰块来保鲜鲥鱼,后者是长江三绝之一。也有用冰窖直接贮藏时令水果 ,"至夏月味尤美"。
  唐朝时,丹士发现硝石溶解于水时会大量吸热,使水结冰。于是很快有人利用如此奇效,在夏季现制冰饮。方法是将糖、香料、水按比例调好入罐 ,在罐外不断使用硝石,罐内的水便结了冰 。这就是最早的冰饮了。宋代以后,逐渐改进工艺,在冰饮里面加入果汁,就成了冰淇淋。
  从此,古代人民的暑期生活质量明显提高。有了批量生产的技术,就可以进行商业化运作了。记得小时候,村头巷尾常有吆喝声,货郎推着自行车驮个箱子 ,箱子上捂着棉被,小伙伴们见了都要流口水 。其实这样的场景,在宋朝就有了。
  明清的皇帝们,喜欢颁冰--爱分享,发冰票。据《燕京岁时记》载:"京师自暑伏日起,至立秋日止,各衙门例有赐冰。"官员按官职大小,每月可以领到不同额度的冰票,凭票到工部领冰,然后谢主隆恩,回家好好享受这份福利 。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司