您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
定海“余则成”的追梦之旅
发布日期:2016-08-17

  来源:浙江老年报   记者:林上军

  有的人退休了,似乎还没有退休;有的人虽没退休,但似乎已经退休。

  王家恒,是一位有着77年党龄的中共老党员,今年正值百岁高龄。尽管他早在1983年退居二线,1989年正式离休,但直到如今,他仍然每天关心国家时事,情系家乡发展,拥有一颗年轻而火热的赤子之心,激情昂扬地为地方经济社会发展出谋划策。

  潜伏12年 智勇双全斗敌寇

  舟山解放于1950年5月17日,那一天,王家恒以定海县副县长身份出现在胜利的队伍中。许多人这才知道,曾担任国民党抗日自卫团第三大队负责人的他,原来是潜伏于国民党队伍中的中共党员。

  在12年的潜伏生涯中,他与战士同吃同住,潜移默化地教育影响他们;利用教大队长读书认字的机会,见缝插针宣讲爱国道理;通过耐心观察,抓住机会清除队伍中的违法乱纪分子。

  在岱山县东沙镇沙保恩寺内的革命史陈列室里,至今还陈列着一辆当年从日军手中缴获的自行车。这是当年王家恒指挥的抗日队伍虎口拔牙,从日军手中夺取的400辆自行车中的一辆。

  1944年秋,王家恒指挥副中队长周阿祥、队员冯小狗到上海活动,侦察有关日军情报。有一天,冯小狗在路上遇见一沈家门人,得知他的船在上海时被日军强行征用,要装一批物资运送到青岛。船上有两个船员是长涂人,不肯去,怕这一去生死难料。三中队立刻找到船老大,安排两名战士顶替船员,并部署十多位战士赶赴吴淞口外(俗称三夹水)进行截击。

  那天晚上的风浪特别大,4个押船的日本兵吐得东倒西歪,最后都迷迷糊糊地倒在了船板上。顶替的战士趁鬼子不注意,毒倒了日军军犬,接应的队员快速驾小船靠近,并将4个日本鬼子制服。发现船上装着400辆尚未安装的自行车,战士们连夜驾船返回舟山。

  因为这是一批军用物资,王家恒等人决定先将自行车隐藏起来。1946年春,王家恒按照党组织指示,取得了三中队的改编权,并在岱山建立了党领导和控制的隐蔽武装——“保二”中队。这时才拿出这批战利品,部分作为“保二”中队的交通工具,部分上交党组织。

  矢志办学 呕心沥血圆梦境

  其实,王家恒的第一个职业理想是当教师,而且解放前也确实当过老师。在王家恒做隐蔽工作的短短六年里,就办过20余所小学。

  为实现那个未尽的 “教育救国、教育报国”夙愿,离休后他投入大量时间、精力用来办教育。生在东海、长在东海、战斗在东海,为此他把学校名字冠以“东海”。从东海学院到东海中学、小学、幼儿园,一位耄耋老人,本可以颐养天年享清福,但他为了办好东海系列学校,四处奔波。以他为主要策划者、推动者,在舟山一批有识之士的共同努力下,1985年,东海职业专科学校成立。

  办学伊始,王家恒的集资方向主要在舟山企事业单位,当地一些企事业单位分别以30万、20万、10万元的金额资助,也有民营企业家给予5万、10万元不等的赞助。而他自己也力所能及地拿出部分收入,用于办学。曾任东海学校校长的王雪忠告诉记者,有一年,省里下拨一笔津贴,给他家用于装空调,他马上把这笔钱划到学校,类似例子不胜枚举,至今他家里没有像样的家电,房子也是住了30多年的老房子。

  1988年,澳大利亚籍华人潘曼芳女士来定海老家探亲。她的弟弟是王家恒舟山中学同学。她听说了王家恒办学的事后十分感动,表示愿意将尚未收归的老宅折价捐赠学校。王家恒几经与用房单位协商,终将房子折价五十万元偿还给潘家。潘曼芳又将这五十万元人民币捐给学校建校舍。

  在办学过程中,王家恒发现学校有不少贫困学生,于是,他又发起成立东海教育基金会,如今这笔基金总额上千万元,每年用于解决贫困学生入学困难问题,并颁发优秀学生奖学金。

  21年来,东海学院向社会输送各类专业人才近2万名,许多学生已成为各行各业的优秀骨干。

  老骥伏枥 志向千里不停步

  6月下旬的一天上午,记者推开位于定海城北烈士陵园旁的一间寓所房门,只见王家恒正专心致志阅读当天的党报。照顾他起居的侄女王文婉说,老人每天看报、看电视新闻不间断。

  王家恒说,他每日每夜都在考虑舟山经济建设社会各项事业发展。他有个梦想:舟山建成自由港。他说,这不是他一个人的事情,舟山发展事关整个国家。

  记者在与平时经常与他接触的人们交谈中了解到,王家恒每天仍很忙,一有想法建议,就写信、打电话、拜访,逢节日还拿着自己的钱慰问贫困户、老战友家属等,与市外、海外的老朋友联络。

  有一次他从报纸上看到外地举办老年食堂的做法,就建议定海区也开展这项工作,在定海区主要领导的过问下,现在,定海一些地方的老年食堂已陆续办起来。

  为了这片他深爱着的土地,他一直忙碌着,乐此不疲。有人不解,问他:你不顾年老体弱,疯一样到处跑,到底为啥呢?但他的回答很干脆:我高兴,我乐意,我觉得非常充实。他说:办好想办的事情我很有事业感,只有有事业才有生命,只有事业成功才有生命的乐趣。

  他还说,当年不顾一切投身革命,一是为了赶走日本鬼子,二是为了让老百姓过上好日子。如今看到老百姓生活越来越好,感到很欣慰。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司