您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
梁银珠:百岁老太爱美丽
发布日期:2016-08-15

  来源:浙江老年报

  满头白发,似有烫发的痕迹。脸庞清瘦,岁月在上面留下了很多印记。

  一条印记、一道皱纹、一段经历。

  见我进屋,老人站了起来,朝我点头微笑,用胳膊碰了下身旁的女儿,示意把旁边的椅子搬给我。

  见我坐下,老人才缓缓坐下,一切都在让人惬意的氛围中进行着。

  爱美之心一直有

  老人叫梁银珠,衢州市柯城区人,1916年出生,今年正好100岁。虽然已是百岁,但是衣服穿得很鲜艳,一套红底白花的衣裤,特别亮眼。

  老人的小女儿告诉我,衣服是妈妈特意换上的。“我妈听说今天有人来采访,早上换上的,还在房间里喷了些许的花露水。有人来访时,我妈觉得一定要弄得体面些。”今年74的周黛丽说。

  别以为老太太只是接待客人时才注意着装,她可是一直很爱美,是真正的几十年如一日。

  “以前日子穷苦时,没什么新衣服可穿,我妈就在衣服整洁度上下功夫。”周黛丽说,妈妈在衣服的洗涤和熨烫会特别注意,因此衣服穿在身上非常挺,给人的感觉非常整洁。

  除了衣服,老人在发型上也一向要求很高。留长发时,会把头发非常整齐地梳好,然后挽成髻,这一切一定要在对自己所梳的发型很满意的情况下才停止。

  后来老人就迷上了烫发,每年都要烫发3到4次。直到前年,不慎摔了一跤后,因行动不方便,老人烫发的次数才有所减少。

  “我妈妈也时常和我说,平时穿着、头发都不要随随便便,一定要大方得体,否则邋里邋遢,会让别人感到厌恶,所以打扮美一些也是对别人的一种尊敬。”周黛丽说。

  老人注意自己的形象,可不仅仅是这些,对与定格在自己照片中的造型也不“放过”。用数码相机或者手机拍照时,老人总要看看拍摄好的效果,万一不满意,会马上要求重新拍过。

  做人如洗衣

  老人在衣服洗涤和熨烫上很讲究,并不仅仅出于爱美的心理,这其实也是工作时落下的“毛病”。

  1951年,衢州市区成立机关幼儿园,需要一位保育员,主要任务是洗小朋友的衣服。当时,幼儿园的领导就找到了专门为别人洗衣服的梁银珠。

  梁银珠年轻时替别人洗衣服,也有着酸楚的原因。“我爸爸去世得早,家里有我们兄妹3人和我奶奶要养活,我妈妈就得去找活干,因为不识字,所以只能替人家洗衣服,早出晚归,非常辛苦。”周黛丽说。

  虽然,只是简单的洗衣服,梁银珠也做得很不简单。当时很多洗衣工,为了多挣钱,就马马虎虎洗一洗,以便完成更多的活。但梁银珠洗衣服时,搓洗、漂洗等步骤一丝不苟,洗出的衣服特别干净,深受雇主的好评。

  “我妈总是说做人、做事都要和洗衣服一样,一个步骤都不能少、不能马虎,这样才能做到干干净净,被人尊敬。”周黛丽说。

  因为洗衣服的好名声,才让幼儿园的领导找到了梁银珠。到了幼儿园后,梁银珠的洗衣时就越发细致了,经常会很晚回家。那时,周黛丽经常听妈妈念叨,“孩子都是爸妈的宝,我洗衣服得更加细致些,不能让他们穿不洁净的衣服,不然孩子爸妈看了会多心疼啊。”

  自制“消食片”

  穿着打扮、做人做事方面老人都很讲究,但是吃的方面,却很随意,老人口味偏重,辣椒酱、豆腐乳是最爱。往往前来询问长寿秘诀的人,得知老人这些饮食习惯而倍感诧异。

  “酱豆腐、豆腐渣等豆制品也非常喜欢吃,所以我会经常给外婆带一些。”今年57岁的外孙女郑琳说,外婆一直不爱吃鱼肉,基本以素食为主。

  因为老人现在住在医院,伙食不能满足老人的口味,于是老人的孙子、今年56岁的周晔几乎每天都来给老人送饭,豆制品拌点辣椒酱、外加一份青菜是老人最爱的套餐。

  如果实在要追问老人长寿秘诀的话,老人还确实有自己的祖传秘方。“这是我妈妈教我的,就是买一些酿甜酒的酒药,碾碎后分成两份,一份炒熟至焦黄,然后两份混合起来,装入密封的罐子,等自己感觉消化不良时拌点糖吃上一勺。”老人说,这个方子从年轻时就开始食用。

  对于这个方子,老人的家人并不是很有信心。“因为没什么科学根据,所以我们也不建议别人效仿,但我妈的确吃了几十年。”周黛丽说。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司