您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
豁达向善家风代代传
发布日期:2016-08-10

今年已经104岁高龄的张宝翠是青田人,之前她一直跟着大儿子生活在青田。六年前,她来到遂昌,和小儿子一家生活。六年来,她用言传身教,为子孙们传承了豁达、向善的好家风,用一颗博爱友善之心感染着身边每一个人。

张宝翠虽然已经100多岁,但身体硬朗,思维清晰。据小儿子程连明介绍,他家祖籍青田县温溪镇,自己还有一个哥哥和一个妹妹。小时候家里很穷,父母都很辛苦地挣钱养家。有时候熬上一点儿小米粥,母亲总是喝稀的,让孩子们吃稠的。

生活虽苦难,张宝翠对孩子的教育问题从未放松。“做人要厚道,不能做对不起别人、对不起良心的事。”这句话是张宝翠老人经常挂在嘴边的,她告诉孩子,生活中不如意事常有,不应一味地抱怨,应学着微笑面对;工作中或许有些小磨擦,不要去责怪他人,而应笑对他人。朴实的农村女人虽没有什么文化,但良好的家风、家训在这个家里却是一脉相承,潜移默化地影响着子女健康成长。

  俗话说,婆媳亲,全家和。聊起婆媳关系,张宝翠的话匣子一下子就打开了,“我婆婆对我很好,我对儿媳妇也是一样。人心换人心,你只有用心待别人,别人才会用心待你。”张宝翠面带笑容地说,因为这个传统,她的两个儿媳待她像亲生母亲一样。

  在张宝翠的言传身教下,她的后辈一个个不但乐观坚强,也很善良宽容。44岁的孙女程艳说:“祖母一直教育我们要尊老爱幼,心胸开阔,凡事不要太计较,多年来,我们也一直谨记奶奶的教诲,待人诚恳、友善。”张宝翠老人一生豁达宽容,不仅在家里,在邻里都拥有极高的威望。心宽是老人长寿的重要秘诀。

  在遂昌的这些日子里,张宝翠老人与小儿子一家相处融洽,日子过得顺心如意,而他们一家的热心、和善也被周边居民津津乐道。

(遂昌县老龄办)

 

 

 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司