您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
岁月不愁桑榆晚 黄昏喜看霞满天
发布日期:2016-08-09

  来源:处州晚报

  异彩纷呈的“桑榆”林天清地明,处处花香鸟语有惊喜。老年朋友欢喜让心灵的小船停泊在这温馨的港湾,赏赏秀丽风光、闻闻沁脾芬芳、听听呢喃细语。我也常在这精神的“后花园”驻足,任思绪纵情飞扬,飞向诗和远方。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”“桑榆”之所以林丰木华、摇曳生姿,是因为有“活水”的滋养。“活”乃“舌”边一泓“水”,是生命活力的象征。

  “桑榆”两字的巧妙结构,也为这独好风景作了很好的诠释。“桑”:三只“手”合力种植、扶持一棵树(“又”是象形字,意为“右手”;“三”泛指“多”);“榆”则寓意一个人拿着刀具,日日月月培植、整修树木。

  可不,老年朋友撰写的一篇篇充满正能量的美文佳作,犹如一棵棵千姿百态的花草苗木。而不辞辛劳的编辑老师,就是为苗木修枝整叶的“园丁”。

  众人拾柴火焰高,众人植树树成林。作者、编者和谐默契地精耕细作,营造出风情万种、绿意盎然的“桑榆”,正可谓岁月不愁桑榆晚,黄昏喜看霞满天!

  我很欣赏前辈们活到老学到老、执着地坚守一种品质的宝贵精神。与时俱进的他们,和年轻人一样把手机、微信玩得很溜。但时尚的“碎片”阅读,把时间也撕成了碎片。然而,具有“哲匠”精神(像哲人一样思考、像匠人一样劳作)的老年朋友,通过传统的耕耘模式——写作,把“碎片”进行恣意“缝合”,缝制出一款款得体、大方的“服饰”。同时,也让自己收获着蓬勃的浪漫情怀,为生活注入诗情画意。

  丰富多彩的生活,需要执着和诗意。因为生活的丛林虽然满目风光、果实累累,但在穿越时总有疲惫、失意的时候,留点坚韧和雅兴去远行,人生的风景将倍加曼妙。

  人生如花,离不开文学、艺术的缕缕阳光。写作、阅读不但能提升心智、宁静心灵,使浮躁的心变得淡定从容。更重要的是,拥有一颗善感的好奇心并灵思跃动,能延缓大脑的衰老而保持年轻态,使生命更加丰盈圆满!

  (市区 樊小华 60岁)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司