您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
为民治水的银发书记
发布日期:2016-08-03

    “我要看好缙云的东大门,让外面来的人看了之后,都说我们缙云好。”这是大洋镇新西寮村党支部书记王玉峰的心声,也是十余年来促使他不断克服困难、战胜困难的精神之源。

    今年68岁的王玉峰,是大洋镇现任年龄最大的村党支部书记,也是最受村民拥戴的支部书记。自2005年担任原木西花村(现新西寮村)党支部书记以来,已是第四届连任。

    在王玉峰的带领下,“五水共治”如火如荼,护美了“绿水青山”,带来了“生态红利”,扮靓了“绿富美”新西寮。如今,王玉峰所在的大洋镇新西寮村,恬静的小桥、流水、人家,尽显江南村落的自然之美,已然成为大洋镇“美丽乡村”建设的样板村。

    今年3月,王玉峰被县治水办、县委宣传部授予“缙云最美治水人物”称号,其所在的新西寮村南溪木西花大坑段(大洋镇黄寮至木西花段)河道被授予“缙云最美河道”称号。

    村民们戏说,古有“大禹治水”,今有“玉锋治水”,王玉峰就是我们村的“大禹”书记啊。

    高瞻远瞩,扛起“治水”大旗

    新西寮村的美在于自然,在于原生态,远离了喧嚣的城镇,山上郁郁葱葱,溪流清澈见底。一切的一切,都让生活在这里的村民格外地自豪。

    2005年,王玉峰上任的第一年,便将守好这片孕育新西寮祖祖辈辈生长的土地的生态环境作为自己工作的第一要务。他常说,要保护好村里的生态环境,让子孙后代也能喝上清澈的水,住上美丽的村。

    上任初期,村里随处可见的生活垃圾,河道上飘着的“白色污染”,成了王玉峰的“眼中钉、肉中刺”。为了改变这个局面,王玉峰主张在村里配备专职保洁员。但是,由于村集体经济薄弱,其他村干部都不太赞同。然而他没有退缩,挨个和其他村干部交流,说明配备专职保洁员,对改变村庄环境的重要作用,同时还组织召开了村民代表大会,征求代表意见。一次不行,就两次,两次不行就多次。来来回回,锲而不舍,最终,大家终于“想通了”,同意了王玉峰的想法,在村里配备了4名保洁员。保洁员按照分片分区域,实行网格化管理,各司其职,垃圾清扫清运、河道保洁等都由专人负责,彻底改变了新西寮村脏乱差的局面。现在全村的专职保洁员已增至9人,大大提升了保洁能力,基本上实现了全天候保洁。

    2011年,在王玉峰的积极争取下,新西寮村还率先建起5座公厕,并为村里配置了50多只大垃圾桶,且每户村民家中基本上自备小垃圾桶,这为全村的垃圾收集提供了方便,彻底改变了污水直流河道,垃圾随意倒入河边路口的局面。

    自河长制实施以来,在王玉峰的主张下,新西寮村成立了以村干部为成员单位的河道巡防队,每周对河道进行不少于2次的巡查,由他自己带头巡查,发现问题并及时做好巡查记录,马上整改,确保“河长制”落实到位,不走过场。

    2015年,在王玉峰的带领下,新西寮村又顺利建成了农村生活污水工程,解决了农村生活污水随处倾倒,影响环境的难题,使得流入溪中的水更干净了。

    同时,王玉峰还把河道保洁作为党员固定活动日的内容,定期开展河道村庄的清理活动,对河边路口等地的历史遗留垃圾进行了彻底地清理。

    多年的坚持和努力,王玉峰率先扛起了“五水共治”的大旗,推动着大洋“五水共治”事业的发展,彻底地打响了美丽新西寮的“生态牌”。王玉峰也从当初配备保洁员时被质疑的“年轻”书记,变成了现在大家赞扬的“治水”好书记。

    自力更生,突破“治水”难题

    几年前,一场洪水将新西寮村上游的拦水坝冲毁,严重地威胁到村民生产生活。眼看着沿岸的粮田,马上就要开始育苗、插秧,如果不及时修复,水位太低,田里进不了水,村民就无法进行正常生产劳作。王玉峰是看在眼里,急在心里。可是村里没有集体资金,光设计费就让人哆嗦,修建拦水坝从何说起?

    在困难面前,王玉峰没有退缩,更没有被吓倒。没有启动资金,他带头筹资;没有设计方案,他发动村里能手设计;没有招投标,他带领村民自己动手干。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,他和村双委商议决定,将村中各行各业的老工匠都给请回来。先确保材料的费用,大伙儿的工资待有钱时再支付,如果没钱支付,就当无偿奉献。就这样,在王玉峰的带领下,村党员干部带头搞设计、筹资,带领干部群众砸石子、挖河沙、运水泥,发扬“愚公移山”的精神,自力更生,艰苦奋斗,最终,难题被一一破解。功夫不负有心人,几年来,在王玉峰指挥加带头冲锋的努力下,新西寮村相继完成了8条拦水坝、1400米的防洪堤、福缘亭、村庄道路加宽等基础设施的建设,彻底改变了新西寮村的面貌,“五水共治”扬帆起航。

    借力用力,巩固“治水”成果

    近年来,为巩固“治水”成果,王玉峰利用制定《农村党组织责任清单》和《农村党员义务清单》的契机,把党员和入党积极分子参加志愿护河护渔队的要求列入清单内,在家的党员(年老体弱的除外)和入党积极分子编入护河护渔队,定期参加护河护渔巡逻,外出党员则要求每年必须参加1-2次护河护渔行动,切实发挥党员的模范带头作用,用行动巩固“五水共治”成果。

    2015年,为进一步巩固“五水共治”成果,王玉峰还主张并落实将“五水共治”写进村规民约。干部、党员带头遵守,充分发挥先锋模范作用,做好“门前三包”,不向户外抛弃垃圾、杂物和倾倒污水,不将废水、残渣、建筑垃圾等直接排放到池塘、河道中,家禽、家畜要做好圈养管理,严禁在溪中直接放养家禽、家畜;严禁在山塘、河道等水域中毒鱼、炸鱼、电鱼和网鱼,从源头上遏制污染源的产生。

    目前,王玉峰又正在谋划上游黄寮自然村的防洪堤和拦水坝工程建设。“治水”出了成效,他又积极引导村民依托生态优势发展农家乐,并探索制订定时定点开放溪鱼垂钓政策,力争扩大“五水共治”成果,把生态优势转化为经济优势,切切实实地扮靓“绿富美”新西寮。

(缙云县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司