您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
夕阳岁月,更须珍重过出光彩!
发布日期:2016-07-29

  来源:处州晚报

  日历随日子一天天过去被一张张翻过,轻飘飘的;时光似电视连续剧一集集播映留一段段记忆,急匆匆的。在不知不觉中,生命的黄昏已经降临。唐代诗人李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句,道尽了生命晚期那份只可意会、难以言传的复杂心绪和人生滋味。

  退休后就是一个普通老百姓了,这里说的“普通”,首先是心态上的普通。刚一退休,我随即报名参加老年大学学习,还记得第一次去老年大学上课时的情景:上学的路上,碰到的熟人都说“你去开会啊”!那几天正在召开人大、政协“两会”,谁也不会注意我手上提的是老年大学的书包而不是“两会”资料袋,可自己的心里却不是滋味;走进教室往前一看,竟是清一色的白发老头老太,立马傻了眼,想不到昨日还坐在机关办公大楼里的国家公务员,今日就与白发老头老太为伍了。静下心来想想,自己不也是六十多岁的老头了吗?老年大学学员年龄差距很大,有五十多岁的,也有六七十岁的,甚至有八十多岁的;文化程度也参差不齐,有大学中学的,也有小学的;职业更是五花八门,有公务员、有当过领导的干部,更多的是职工,还有农民。在老年大学里都是同学,只有忘记年龄、忘记身份,调整心态,把自己当作一名普通学员,才能与大家友好相处共同学习。退休几年来,我先后报学了歌咏、电脑、二胡、卫生保健等学科,第一学年就被评为优秀学员,还被推选为老年大学党支部委员、党小组长,歌咏、二胡班副班长、班长。

  年近古稀,体力视力听力渐衰,但我退休几年来一直坚持每天读书看报看电视新闻,使自己贴近社会了解世界。在含饴弄孙之余,伏案漫笔不叫一日闲过,在别人的作品里寻乐,在自己的文章里自娱。每当看到自己的小文在报刊上发表时,亦如小学生的作文被老师贴在教室墙上般高兴;每当碰到老同学、老同事、老朋友说起“我在某份报纸上看到你的文章了”,为自己还在社会上存在而感到自豪。

  对年轻人,社会是允许他们犯某些可以理解和谅解的错误的,一则他们阅历有限,生活智慧不够,难免走些弯路;二则他们年轻,还有认识与改正错误的时间。而老年人则不同了,夕阳的余晖已经进入倒计时,犯错误的机会和改正的时间都很少了。要慎之又慎,尽量让自己不犯或少犯错,特别不能犯那些让自己在社会上在子女面前都抬不起头的错。抛弃一切多余的欲望,智慧地认识到“唯独健康是属于自己的”。

  我国已经不可抗拒地步入了老龄社会,“养老”亦成千家万户的大事情。老年人举手投足,也关系到一个民族的风貌与道德文明,我们仍然要保持着积极的人生态度,充满激情地拥抱生活,让自己的退休生活时刻充满快乐,安祥而又理智地画好“晚霞图”。老年人最大的悲哀不应该是耳聋眼花、体弱多病、风烛残年,而是思想和灵魂的冷漠。明代思想家、学者洪应明曾对老年人说过一句很给力的话:“日既暮而犹烟霞绚烂,岁将晚而更橙橘芳馨,故末路晚年,君子更宜精神百倍”。夕阳岁月,更须珍重,不可懒惰闲散度过,仍然要过出味道过出光彩过出品格来。

  (云和 李金生 68岁)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司