您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
103岁的严松林:最后的瓯江船夫
发布日期:2016-07-28

  来源:处州晚报   记者:吴卫萍

  天还是那样地蓝,水还是那样地绿,成群的鱼儿还依旧在瓯江里欢快地游着。岁月流逝,山潭村早已淹没在水底,而见证着故乡百年变迁的严松林老人回忆起往昔,仿佛一切犹在眼前。

  1914年9月,严松林出生于云和县山潭村,那里是八百里瓯江的龙泉溪段,具体的位置在云和县城往东沿丽浦公路30里处,因村南有个深潭而得名。

  作为家中独子的严松林,自模糊记事时起,父亲出船了,他就常常在家门口的那片溪滩边,在那棵大樟树下,看着来来往往的船只,守望着父亲归来。

  十几岁时,在几次随父亲出船温州后,父亲开始有意识地让严松林学撑船。起初,水流平缓、顺风顺水则由他来把舵,而遇到急流险滩则由父亲操作。就这样,他逐渐能够独自撑船。父亲过世后,子承父业的严松林以撑船为生长达50多年,他生活在瓯江,吃住在船里。

  撑船本是苦力活,天热时汗水湿透全身,皮肤晒得黝黑。船夫的工作又常年难顾家,第一任妻子与其育有一子,后离异。由于经年累月风吹雨淋,喝江中的水,行船于江上,身体受的湿气多了,还落下了关节疼痛的毛病。

  上世纪八九十年代,瓯江上游相继建起了紧水滩、石塘、玉溪三座电站。瓯江被大坝拦截后,形成了碧波荡漾的云和湖。瓯江航运就此中断,严松林同其他瓯江船夫一样都退出了历史的舞台。1987年,云和石塘电站蓄水,淹没了山潭村。严松林只能依依不舍地离开生活了70年的故乡。

  现在,严松林与女儿女婿生活在县城。他是从县航运站退休的,每月有退休金,且儿女孝顺,家庭和睦,其乐融融。虽有船夫职业的老毛病,但日常生活基本能自理。一直以来,他生活也很有规律,早睡早起,且随着年龄增长,饮食逐渐清淡、少荤。

  瓯江的水流淌着,与水结缘的严松林经历了百年的时光。严松林一生勤俭,保持着积极乐观的心态,如今正平静地安度幸福晚年。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司