您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
与党同龄的义务“辅导员”
发布日期:2016-07-25

  来源:处州晚报  记者:吴卫萍

  与中国共产党同龄的林益民,今年95岁,他出生在青田县阜山乡前王村。

  1948年,林益民在河北加入了解放军,先后参加过辽沈战役、平津战役、太原战役、西安战役等上百场大大小小的战役。

  历经20多年的发展,中国共产党愈加壮大,深得民心,并且带领人民军队取得了一次又一次的胜利。那时的林益民,已然下定决心,也要成为一名优秀的中国共产党员。

  1949年9月11日,他光荣地加入了中国共产党,对着五星红旗宣誓,为共产主义事业奋斗终生。

  不久后,便是开国大典,新中国成立了。为了保障国内稳定发展的局面,1950年,林益民响应党的号召,参加了抗美援朝战争。成为志愿军一员的林益民,在除夕夜进入朝鲜,跟战友们一起参加了好多场艰苦卓绝的战役。

  “听党指挥,打倒敌人,随时准备为党和人民牺牲一切,跟敌人战斗到最后一秒。”这是他坚持战斗的心声。在其中一场最艰苦的战役中,他失去了不少战友。较为幸运的是,他活了下来。

  1955年,林益民退伍回到家乡阜山,并且很荣幸地被选为村支书。大家对这名党员老兵的信任,更激励了林益民要利用当兵时学到的知识和积累的经验,发展村里的农业、基础设施等。

  由于处于山区,那时村民缺少能够耕种的田地,且出入较为不便。于是,他和几位村干部带头团结村内青年,首先是开垦土地,加大农田可耕种面积,多种田多收粮,解决大家的温饱问题。同时,在农闲时间,将前王、水口、上百亭自然村之间的小路进行修整和加宽,方便村民行走。

  林益民庆幸自己能够在党的带领下,从青年坚持战斗,到中年建设家乡,再到老年拥有平淡而幸福的生活。

  现在的他,已经95岁了,依然是前王村党支部的义务“辅导员”和“讲解员”,还在家里开设了一个“小课堂”,为村里的年轻人、来访的学生们讲述新中国成立的历史。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司