您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
101岁章文栩:老中医原来是“宅男”
发布日期:2016-07-22

  来源:浙江老年报

  电视机里正播放着中央电视台新闻频道的新闻节目,章文栩则在电视前的一张藤椅上躺着,微闭着眼睛。以为老人在午睡,刚进房间的我立马蹑手蹑脚起来。章文栩的保姆姜大姐小声告诉我,老人并不是在休息,而是在听新闻节目,这是老人的习惯。听到我俩的说话声,章文栩缓缓地坐了起来,向我招招手:“小伢儿,来坐这里。”说完用手拍了拍身边的凳子。

  看新闻到听新闻

  “爷爷,您的身体很不错吧?”我问道。“还可以,没什么大病,耳朵也可以,就是眼睛越来越不行了。以前还可以每天看看报,这几年完全看不清楚报纸上的字了,拿放大镜又麻烦,所以就改听新闻了,每天都会听听电视里的新闻。”言谈之中,我发现章文栩对于新闻非常痴迷。以前视力好的时候,章文栩每天都要看报纸。退休在家后,章文栩老人对一个人的“行踪”了如指掌。“邮递员什么时候上门送报纸我很清楚,这样我可以及时阅读到报纸。现在嘛,我是经常听新闻节目,电视机基本上都是放央视新闻频道的节目,特别喜欢新闻直播间这个节目,及时地将外面发生的事情传递给我们。”章文栩说,新闻对于自己而言,其意义和老人听戏曲一样。“有些老人爱听戏,在听戏过程中心情很愉悦,良好的心情自然对身体很有好处。我呢,喜欢新闻,因为他给我开阔的视野。我年纪大了无法出门,新闻让我了解到外面的世界,这样让我很开心,那么新闻对于我而言,也是我自己的养生法了。”

  不喜接触过多的人

  退休前,章文栩是浙江中医药大学的教授,今年101岁。已过期颐之年的老人,心态一直特别好,平易近人。但他也有一个特殊的习惯,不爱与人打交道。年轻时除了同事、学生、病人之外,章文栩很少再去和其他人有所接触。“我不是孤傲,而是接触人多了,烦恼就多了。”章文栩说接触一个人,必定“你家里几口人啊”“你家人是做什么的”“你工作上的事情如何”等等问题,会接踵而来,有时候会像审讯一样,自己的很多事情都会被问到,这让他很不喜欢。“我这个人喜欢安静,太多人和问题的袭来,有时候会让我很不舒服,所以我就选择尽量少接触他人。”章文栩说。虽然不喜欢接触过多的人,但是退休后,慕名前来请章文栩看病的人,老人从未拒绝过。但是80岁过后,老人就不再给人看病了。“因为随着年纪的增长,记忆力非常差了,很多方子都记不住了,别人辛辛苦苦登门问药,你却不能对症下药,这是对人家的不负责,这种事情不能做。”章文栩也建议周围的人,去看老中医的话,医生年龄在60岁至70岁之间的比较合适,既有丰富经验,又记忆力很好。“年纪过大的话,老中医可能并不能真正意义帮到你。”

  治病救人 心之所向

  询问到当初为什么学医时,章文栩的一番话,让我这个年轻人肃然起敬。“那时候的生活条件很差,很多人生病了都看不起病,我想我如果是医生的话,就可以更好更直接为大家服务了。后来日本人来侵略我们,那我要当一名医生治病救人,这种心情就更迫切了。”1937年,章文栩考取了广西军医大学,学习西医。毕业后分配到广西的一国民党部队里当军医。“但是后来发现部队和当地百姓相处的非常不好,百姓怨言非常多,我对部队很失望,毅然选择离开。”之后,章文栩到广西、福建、淳安等地开办自己的诊所,为当地百姓治病疗疾。抗战胜利后,章文栩进入杭州的相关干部学校进修。1954年至1958年期间,章文栩分别在杭州胜利医院、绍兴市第一医院工作。后被推选进入上海市第一中药研究班和推拿师资班进修,学习了3年中医。“上海那边毕业后,我们杭州这边正好在筹备杭州中医药学院,就是中医药大学的前身,我被安排进入学校做筹备工作,去聘请名中医来校当老师、后勤保障等工作我都做过。”章文栩说。后来学校筹备完成后,章文栩主要在学校教中医药历史以及推拿等课程。“看到我教出来的学生走上社会,为病人解除病苦,我内心非常满足。”

  踏实做人 认真做事

  章文栩告诉我,父亲对于他的教诲中,有一句对他的从医历程影响非常大。“小时候,我父亲就反复叮嘱我,做人一定要踏踏实实、认认真真。”后来章文栩成为一位医生,他就越发觉得父亲这句话的分量。“自己做的事是和人的性命相关联的,所以平时要踏踏实实的钻研医术,不要去追逐名利。对于名利的热衷必定会让自己无法把精力放在医术上,那么这样就不能成为一位医术精湛的医生了。”对待病人时,章文栩则是认认真真为病人治病,把患者当作自己的家人一般,不但在病情上予以关心,也会与病人聊聊天。如遇到病人有心结等,会以朋友的身份予以开导。在浙江中医药大学执教时,章文栩也经常告诫自己的学生,“行医者,务必要踏踏实实、认认真真”。“爷爷平时也常常和我们说,不管做人做事,都要把踏踏实实、认认真真这八个字挂在心间,那么就问心无愧了。”姜大姐说。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司