您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
百岁余作铭:心静如水 无欲则刚
发布日期:2016-07-18

  来源:东方老年报

  一场及时的大雨消解了夏日的炎热。

  迈步永康寻访余作铭先生的住处,穿梭于街头巷尾之间,竟有“曲径通幽”之感。如此山重水复,终至柳暗花明,在一处静谧之所,余先生的小儿子余发成早已等候多时。在余发成先生的引领下,我见到了余作铭先生。老先生一见到我就热情地与我握手,招呼我坐下,而他的脸上则浮现出腼腆的神情。细聊后发现,这是一位腼腆又热情的老人,腼腆是他与生俱来的气质,热情是他为人处世的原则。

  安于平淡 知足常乐

  1916年,余作铭出生在永康的一个小山区里。余作铭的父母都是淳朴的农民,由于当时的家庭条件还算不错,便把他安排送去山里唯一的私人学堂读书。年幼的余作铭读的是圣贤书,往来交流的是淳朴厚道的村民,便自然而然地养成了质朴老实的习性。到了1933年,余作铭的父母眼瞅着儿子已经长大成人,就托人找关系让儿子走出大山去外面的世界闯荡闯荡。于是,17岁的余作铭辞别父母,跟着亲戚来到了杭州。在当地工务局的修车厂,余作铭当起了学徒。由于工作老实刻苦,余作铭很快得到了师父的认可。后来有一次江苏需要一个公路汽车司机,师傅就对余作铭说:“你去吧。”这之后,余作铭一直在公路上开车。凭着一股老实劲,余作铭在新工作上也得到了上级的重用,先是负责江苏,再是丽水——永康一线,然后便是在金华——永康——武义三地之间往来。到日军侵华的时候,余作铭已经在这个岗位干了十几年了。如果不是战争爆发,他大概会一直这样心平气和地干下去吧。回到故乡永康后,由于身怀电力技术,余作铭进入永康电厂工作。1954年,因为工作出色,技术过硬,余作铭被金华电业局的前身金华电力公司征调,之后他便一直在这个岗位挥洒汗水直至1979年退休。“父亲做人一点也不贪心,也没有什么一定要工资很高、地位很高的念头,他就是老老实实、踏踏实实工作。所以我父亲一生都活得很轻松,因为没有过多的欲望”,余发成在旁总结道。的确,余作铭就是这样一个随遇而安的人。一路走来平平淡淡,安安稳稳,这份际遇是少有人及的。

  多子多福 笑口常开

  余作铭共有三个儿子,两个女儿,这5个孩子是余老先生的开心果。五兄妹都是一样的孝顺,大家每周都会抽出一天来照顾父亲的饮食和出行。余作铭在子女无微不至的关怀下,自然活得开心,活得健康。父母年纪大了,就希望子女能多抽空来看看自己。父母的愿望如此的简单,可是子女们却常常没能做到。反观余作铭的孩子们,他们不仅做到了,而且是真正地理解和体贴父亲。有这么孝顺的五个孩子围在身边,余作铭又怎么会老呢?提起养生之道,余老先生腼腆地笑了。一旁的小儿子余发成告诉我,老人平时很注意保养,关注自己的健康问题。一方面,只要有什么地方不舒服了,他就会主动去医院检查。他重视健康,却也能看淡生死,没有思想包袱,不会疑神疑鬼,把自己折腾出病来。另一方面,余作铭一直坚持做一些体力和脑力的锻炼。他十几年如一日地保持着钓鱼的爱好,每周都会走几十里路外出钓鱼。余作铭爱打太极,天气好的时候就会去公园晨练,天气不好就在家里活动。而为了锻炼脑力,保持头脑清楚,他会收听气象广播并把天气状况记录下来。得益于此,余老先生的身体状况一直很好,这让他的子女非常高兴。在余先生看来,人活着就应该追求生活的质量,即便老了也要有新的追求,不能“倚老卖老”让自己的身体和精神垮掉。余作铭还是一位挺新潮的老人。他不仅爱看新闻、读报纸,关心国内外的的重大事件,而且还对旅游抱着浓厚的兴趣。“他们单位有一次安排退休员工去青岛旅游,父亲90多岁了还报名参加”,小儿子余发成转头对我苦笑着抱怨。

  像父亲一样做人

  余作铭出生在永康的山区里,身上带着农民特有的质朴和老实。因此对待教育问题,他特别要求子女“多干活,少讲话,踏踏实实工作,老老实实做人。”“父亲由于是农村出来的,所以一直教我们做人要朴实,心态平和,不计较利益”,余发成感慨道,“即便有时候机遇不好,我们没能受到很好的教育啊,工作不好啊,我们也不怨恨社会”。父亲的教导令五兄妹都能以淡然的心态面对挫折,使得五兄妹也像父亲一样健康。“我还有一点最佩服我父亲,就是他做事很坚持,这我们都做不到”,余发成先生补充道。自五兄妹懂事起,余作铭在他们眼中一直是一个坚持目标永不懈怠的人。为了锻炼身体,余作铭可以天天去公园晨练,一个爱好可以坚持十几年不厌倦。不过,虽然五兄妹没能像父亲一样对任何事都能坚持到底,但是至少面对重大的决定,他们都能坚持不懈直到成功。只要真正做到了做人老实,做事坚持这八个字,人生的道路将会平稳得多。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司