您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
遂昌周陈松:退而不休为民献余热
发布日期:2016-07-12

  今年81岁的周陈松,是一名退休教师。退休后,他一直积极投身东峰村村级公益事业,一心扑在新农村建设上,并连续7年义务担任“春泥计划”辅导员。

  退休20年来,周陈松一直为村庄发展做着自己力所能及的事。这些事情,虽然说起来就一两句话,但做起来却并非那么容易。平时,不少人问他:“你这样辛辛苦苦,一年忙到头,图的是什么?”而周陈松总是这样回答:“我什么都不图,能为村里做点事,我觉得很值得,因为我是一名共产党员。”

  生在旧社会的周陈松,少年时吃过不少苦头。

  1942年7月,日寇侵略遂昌,当时年仅7岁的周陈松便跟着亲戚开始了逃难历程。在炎热的三伏天,周陈松整日整夜躲在青山老林里,一呆就是三个多月,不仅吃不饱、穿不暖,还被蚊虫叮咬导致全身溃烂。回想起那时的苦难,周陈松最想说的一句话就是,“不忘过去苦,才知现在甜,要常怀感恩之心”。

  解放后,周陈松顺利上了高小、初中、师范学校,并一直都享受国家助学金。刚参加工作时,他的工资每月29块,现在,他每月能领到退休工资5300多块,生活条件越来越好。此外,他因病致残的小女儿,也在党和政府的帮助下,顺利解决了就业问题。为此,周陈松深深感到:没有共产党就没有他现在的幸福生活,所以共产党的恩情他没有忘!也永远不会忘!

  周陈松时常想,入党是为了什么?共产党自建党以来,所作的一切都是为了老百姓能过上更好的生活。20年前,周陈松虽然从工作岗位上退下来了,但履行党员职责的光荣使命没有退,也不能退。抱着这样的信念,他积极参与村里党建工作、文娱活动、“春泥计划”等村级事务。

  退休后回到村里,周陈松一直感到村里文化匮乏。2005年12月,他自筹资金,雇请师傅,还冒着大雪,独自一人跑去云峰街道找曲谱,功夫不负有心人,他终于组成了一支老年乐队。2009年,他帮助村里筹备了第一届东峰“春晚”,到现在已连续举办了7届,从最初的56个人参演、10个节目,到现在149人参加、22个节目。在他的带动下,东峰村还成立了腰鼓、器乐等15支文艺队伍,每年至少要举办两台晚会,一次趣味运动会、召开一次群众性总结表彰大会。此外,他还协助修建文化娱乐中心、图书室,现如今,村里的文化氛围越来越浓了。

  在农村,一到寒暑假,大人忙这忙那,小孩经常没人管,安全就成了很大的问题。为此,周陈松想,自己身为一名退休教师,是不是可以做点什么?

  2009年春天,东峰村开始实施“春泥计划”,却面临着没有教室、没有老师、没有活动场地的困境。为了把活动搞好,周陈松每天晚上都睡不好觉,还经常和村干部到农户家走访,磨破了嘴皮子,踏破了门槛子,直到开学典礼前五天,才解决好老师和活动场地的问题。

  “春泥计划”顺利实施后,周陈松既当“校长”,又当“教导主任”和“总务主任”。每个星期天的上午,他都组织孩子们参加二胡、笛子、打击乐等乐器练习。而且,为了让孩子们能过上愉快的寒暑假,周陈松还在村里开设了假期班,开展文化补习、音乐、安全、科技和法制等方面教育,并多次组织孩子们观看革命影片,一年忙到头,但周陈松却乐在其中。因为听到孩子们亲切地喊他为“周老师”,看到孩子们纯真的笑脸,他就感到无比的满足。

2011年,周陈松还被中央文明委评为“全国未成年人思想道德建设优秀工作者”。周陈松说:“组织给予的荣誉,是对我的肯定,更是激励。我觉得一个人活在世上,不能没有理想、信念和追求。作为一名有着46年党龄的老党员,我要努力做到活到老,学到老,服务到老,奋斗到老。”

(遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司