您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
七旬老人不辞辛苦为地名普查发挥“余热”——记遂昌县最年长普查员吴观廉
发布日期:2016-07-11

“明末吴姓建村,清初李姓从福建连城移居,清末从徽州移居”,“早年多梅树,其中有株大梅树,位于李姓屋前,花香全村,故称梅树洋,后演变为梅树”,翻开龙洋乡的地名普查档案,每一个居民点都详细记载着地名来历、含义、历史沿革、实体概况,而这完备的132份地名普查资料均出自于79岁的吴观廉之手。说起吴观廉,在龙洋乡小有名气,他是浙江省诗词协会和丽水市老年书画协会的会员,写的一手好字还能做得一手好文章,做事情认真负责、踏实仔细,村民们但凡有求文求墨的时候第一个总能想到他,因此在全国第二次地名普查中忽略年龄因素被特招为普查员。

为了更好地了解各个地名的由来,吴老翻阅了大量的文字记载资料,深入到各个村庄走访调查,与70岁以上老人交谈,用他的话说,这批人就是现在的活资料,如果这次普查没有弄清楚建村历史及相关资料,以后要想再查清楚就更难了。有些自然村由于户数少、搬迁时间早,地名难以考证,吴观廉便翻查县志、乡志和族谱,不遗漏一个在历史上出现地名的地方。他白天收集资料,晚上坐在书桌前整理、记录。为了能保质保量的完成地名普查任务,这位79岁高龄的老人整理地名普查资料,常常加班加点到深夜,由于在冬天寒冷夜晚持续工作,他的腿落下了毛病。他经常说,地名普查是对传统文化的挖掘和保护,了解地名来历有利于大家更好地认识自己的家乡,自己一定要全力以赴将地名普查工作做好。为此吴老就此次地名普查还专门写了二首诗:

岁月沉埋往事多,寻根究底费蹉跎。

事关家国千秋业,何记晨昏苦熬磨。

 

普查是项大工程,地理人文含义丰。

浩瀚素材生卷日,几多心血始凝成。

 

 

 

 

(遂昌县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司