您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
百岁邵祥喜:医者父母心
发布日期:2016-07-06

  来源:浙江老年报

  雨越下越大,雨声也越来越大,衢州市柯城区万田乡炉头村在雨声的衬托下显得更加安静了。

  沿着村里的小道,在万田乡卫生院院长陈林才的引领下,拐了好几个弯,在一幢很有年岁的房子下,我们停了下来。走进其中的一间屋子,一对老夫妻坐在床沿,见我们进来,连忙站了起来,并招呼我们坐下,为我们递上了蒲扇。

  孩子孝顺

  老人叫邵祥喜,是万田乡卫生院退休外科医生,今年100岁,旁边坐的是他93岁的老伴孔雪梅,两位老人的气色都不错。“爷爷,您身体挺好的吧?”我问道。老人并没有多大反应。“我爸爸这几年耳朵越来越背了,但眼睛还行,思维也挺清晰。”老人62岁的儿子邵月恒说完,贴着老人的耳朵又大声重复了一遍我刚才的问题。“还行,前两年遇到一个大关,亏得家里小孩子孝顺,不然也就没了。”老人一边说,一边指了指身边的儿子和儿媳妇。老人口中的大关,是指2012年时,骨质疏松症突然加剧,以致瘫痪在床,丧失了行动能力,经过两个月住院治疗,病情虽有好转,但是仍旧不能行走。家里休养后,儿媳妇陆爱香到处打听怎样照顾骨质疏松的老人。“因为我公公瘫痪在床后,只能吃流质的食物了。问了别人后,我就准备鸡蛋羹和稀饭给公公吃,再去配药给公公服用。”陆爱香说,这样过了小半年,老人慢慢可以走路了。“但是我爸爸他还是喜欢住在老房子里,不愿意和我们住在旁边的新房子。”邵月恒和妻子商量,在老人的房间装了摄像头,“这样的话,我们不在旁边时,父母有点突发情况,我们也可以马上冲过来处理。”

  坚持锻炼

  老人能恢复到现在这个程度,和他坚持运动有很大关系。“可以下地走一走时,我爸爸就坚持每天走15分钟,这样一来二去,他的身体也越来越好。”邵月恒说,父亲自从退休后,每天都爱以走路的方式锻炼身体,这是老人之前身体一向很不错的原因之一。究竟怎么个爱运动?老人90岁的时候,几乎每天都要走七八公里的路,大冬天也会坚持。即使有时候在外地时,老人也会坚持完成相应的运动量。老人85岁那年,万田乡卫生院组织退休老同志去外地旅游。到了目的地后,老人不断走来走去,这让陈林才倍感疑惑。“我当时问老人,为什么来回走,老人说他每天都要走路,今天还没怎么走,所以必须要动一动。后又对我说,经常锻炼才是老年人不能少的好补品。”陈林才说。邵月恒说,还有一种“补品”,老人经常“服用”。“我爸退休后,每年都会订几份报纸,除了瘫痪在床那段时间,每天都会看看报纸,遇到不清楚的词汇,都会翻一下字典。”邵月恒指了指老人床头的一本很旧的字典,“他常说,经常看书读报,精神世界充足了,人也自然长寿了。”

  仁心仁术

  老人在万田乡还是很有名气的,年轻一辈知道他,是因为年过百岁的原因;老一辈知道他,是因为老人是一位令人敬佩的医生。“现在很多老人,一提到我爸爸,都会称赞他,特别是得过烂脚病的老人。”邵月恒说。1940年,侵华日军向衢州地区展开了大规模的细菌战,当地很多老百姓感染上了炭疽等病菌,以致患上了烂脚病,痛苦不堪。“我爸爸之前是在中国军队里学的医术,之后回到家乡一直行医治病,对于烂脚病的病人格外上心。1949年后,爸爸立马响应政府的号召,积极为有需要的群众服务,很多事情我也看到过,对我触动很大。”有一天夜里,邻村的一位村民脚部溃烂得厉害,急需治疗。那天风雨交加,天气“凶”得吓人。妻子孔雪梅劝他等雨停了再去,但是一向和气的邵祥喜脸上却顿现怒容。“我爸爸当时狠狠地丢下一句话,治病救人还能等吗,雨再大我也要去。”邵月恒对父亲的这句话一直记忆犹新,这也是他第一次见父亲“发脾气”。1952年8月,邵祥喜在当地另一位医生的组织下,一起成立了联合诊所,为老百姓提供医疗服务。那时候办诊所异常艰辛,对于这段往事邵祥喜一直没有过多向旁人提起,老人认为过去的成绩已成过去,做人要向前看。邵祥喜全心全意为病人服务,这也让邵月恒一直将父亲作为自己的榜样,也让他走上了行医之路,成为了乡卫生院的一名医生。“我爸爸经常和我说,医术方面没有过多的可以教我,但是医德方面会常常提醒我一下,作为医生一定要把病人当作自己的亲人去看待,这是医生的本分。”

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司