您当前所在的位置:首页>>老年生活>>夕阳风采
耄耋老人义务出黑板报23载
发布日期:2016-07-04

陈立勋老人今年83岁了,是双溪口乡上周村的退休党员,也是村老年协会会长。1993年退休回村后,没事爱骑自行车转悠,他发现很多村的黑板利用率不高,如果能用黑板报宣传党和政府的好政策和致富信息,岂不是好事一桩。于是,从1993年开始,他无偿为村里出黑板报,这一干就是23年。

  前几天,在上周村老年活动中心,陈立勋会长正在写黑板报,黑板上工工整整的写着庆祝建党95周年、“两学一做”等时政内容,由于患风气症比较严重,如今的老陈写黑白报不得不用上了两只手。

  “干这活儿只当锻炼身体,又能宣传党的政策,真是一举两得。你看我80多岁了,身体多硬实。这一干这么多年过来了,时间过得太快了。现在,我在行政村每周固定出黑板报一期,那些偏远的村,就每两周换一次内容,要让党和政府的声音不落下每一处。”老陈如是说。

  由于每期黑板报所写内容有限,陈立勋就将从报纸上看来的时政信息重新概括、摘抄、整理,在他的家里,报纸、书籍随处可见,笔记本更是写了一本又一本。

  老陈说,别小看这黑板报,你不去占领,别有用心的人就会利用,在一些偏远的自然村,黑板报、电线杆上就被一些不法分子贴上了邪教标语、诈骗广告等。

  老陈的黑板报题材多样,有党的政策宣传,有老龄工作,有报刊新闻,有卫生保健常识等。“只要是大家需要的,感兴趣的内容,我都报、我都写。”老陈说,“自己辛苦一点,服务了大家,我就很高兴。”

  上周村党支部书记陈茂升说:“陈李勋是村老年人协会会长,他读广播、写黑板报,全是义务的,不拿村里一分钱,软黑板、粉笔、尺子都是自己买的。这种无私奉献的精神,让人很感动,而且这一做就是23年了,十分难得。”

  老陈说,他出黑板报主要有三个目的,一个是为了老有所为、老有所乐、老有所学,一个是为了锻炼身体,还有一个是为了紧跟乡党委中心工作进行宣传。

  除了固定不变的黑板报,陈立勋还花费了大量时间翻阅国内重量级报纸、杂志,写出了1949年至2013年中华人民共和国大事记,同时,在大量考证之后,编写出了中共上周村党支部党史资料以及上周村老年人协会会史,为历史留下了宝贵资料。

  “只有能为大家做事,传递正能量,我就身心健康,只要我还能干,我就要把黑板报写下去。”这是老陈常说的一句话,从他身上我们看到了一名普通党员、老年人协会会长的不平凡作为

(缙云县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司