您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
关于多肉的配土
发布日期:2019-07-05

   来源:花卉网

  多肉土介质主要有泥炭、椰糠、珍珠岩、火山岩、绿沸石、麦饭石、蛭石、河沙、草木灰、仙土、赤玉,鹿沼。 

 

  泥炭:肥料、腐烂的树叶树皮、长时间分解形成的。植物吸取养分氮磷钾的主要来源。最基础的植物生长介质。 

  椰糠:普遍运用,本身没有营养价值。 

  珍珠岩:透气性好。简单便宜。坏处:容易粉化。不用手捏,长时间浇水就会变成粉末状,粉末状养殖容易结块 

  火山岩:表面有细孔,透气性好。不计成本的情况下代替珍珠岩。实验证明,火山岩气孔对多肉发根非常好,特别透气,多肉植物根系毛孔会深入到火山岩里。火山岩养分少,和珍珠岩差不多。自然界有颜色的矿物质都有一定的着色功能。 

  绿沸石:含有一定色素,对多肉着色有一定帮助。 

  麦饭石:多肉最推崇的介质,不能直接被多肉吸收,营养成分需要水溶吸收。麦饭石有吸附能力。如何分辨真假:白颜色颗粒,类似五花肉的肥肉。假的用大理石废渣,颜色透明。两种用法:拌土,泡水浇花。白颜色饭粒越大越好。风化麦饭石偏黄,一捏就碎。使用期限1年。 

  蛭石:保水,无养分,养分靠泥炭提供。用于播种、小苗、叶插、种子发根。普通养殖不需要。 

  河沙:大颗粒透气,小颗粒和蛭石一样,保水。 

  草木灰:天然的多菌灵。多肉生长需要土壤成弱酸性。原因:1、弱酸性土壤本身带有一定肥性,植物容易吸收。2、弱酸性土壤消毒杀菌、黑腐的原因就是细菌。土壤保持弱酸性是预防黑腐的好办法。仙土是颗粒状作用一样,草木灰遇水结块,仙土可以保证土壤酸性、还不结块,价格高。多菌灵水溶才有用,干粉木有消毒功能。木有治病效果。 

  赤玉、鹿沼:没太大区别。日本人用的多,12卷根和景天不一样,根长。万象怕根结块,所以用纯颗粒土多。选择硬度不要太高,太高景天不易发根。 

  配土:最简单配土为椰糠、珍珠岩、泥炭混合。体积比:1:1:1。具体根据所在地区的环境,比如南方湿度大,颗粒的比例就要加大。 

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司