您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
世界九大神秘岛屿
发布日期:2018-02-09

   来源:上海老年报

  死神岛 在加拿大东岸,有一个不毛孤岛叫世百尔岛。岛上,百草不长、鸟无踪影,没有任何动植物,整个岛屿除了大量坚硬无比的石头外,到处都是光秃秃的。令人不可思议的是,每当有海轮驶近小岛附近时,船上的指南针便会突然失灵,像有一种强大的力量使整艘船被小岛牵引过去,让船只难逃触礁沉海的厄运。为此,有许多航海家称之为“死神岛”。 

 

  旋转岛 据说有一艘希腊货轮在一次航海途中,发现在离船约1000米远的海面上,有个不断旋转的庞然大物,直到驶近了才看清原来是座小岛。据测算,这座小岛的旋转速度相当快,最快时短短1分钟就转一圈。一些研究者曾多次前往考察,但时至今日,依然没有一个较满意的结果 。 

  幽灵岛 1831年7月10日,在南太平洋汤加王国的西部海域中,由于海底火山爆发而突然冒出一座小岛来。随着火山的不断喷发,它逐渐形成一座高60多米、方圆近5公里的岛屿。然而,当人们还在谈论并有所猜测时,它却像幽灵一样消失在洋面上 。据史料记载,1890年,它曾高出海面49米,至1898年时,它又神秘地消失得无影无踪。这座同样的岛屿多次出现后又多次消失,可谓“变幻莫则”。1979年6月,该岛又从海上冒了出来 。据相关科学家预测 ,如果今后火山不再喷发 ,该岛则仍有可能像以前那样再沉没、消失。由于这座小岛像幽灵一样在海上时隐时现,所以人们就将其称为“幽灵岛”。 

  企鹅岛 离南极洲不远的马尔维纳斯群岛是企鹅们的天堂,最多时曾经聚集上万只各类企鹅 。在全世界17个不同的企鹅品种中,在该岛栖息的就多达 5种。 

  会啼哭的岛 在浩瀚的太平洋上,有一个方圆不过几公里的荒野小岛,无论白天黑夜都会发出啼哭声,有时像众人在嚎啕大哭,有时又似鸟兽悲鸣。究竟小岛为啥啼哭,至今尚未有合理解释。 

  会“旅行”的岛 在加拿大东南的大西洋中 ,有座叫塞布尔的岛。此岛十分古怪,不仅会自行移动位置,而且速度较快,仿佛有脚在走路。每当洋面刮大风时,它就会像帆船一样被“吹”离原处,作一段海上“旅行”,该岛东西长40公里,南北宽1.6公里,面积约80平方公里,呈月牙形。近200余年来,该岛已经向东“旅行”了约20公里,平均每年移动100米。塞布尔岛还是世界上最危险的“沉船之岛”,先后总共有500多艘船只在此沉没,5000余人丧生。因此,这一带海域被称为“大西洋墓地”、“毁船的屠刀”、“魔影的鬼岛”等。 

  天然美容岛 意大利南部有座巴尔卡洛岛 ,很早以前,由于岛上火山爆发导致熔岩流到山下形成泥浆。这些泥浆能清洁和滋润人体肌肤,还能治疗妇女腰痛并具减肥作用,为此而荣获“天然美容岛”之誉。 

  能分能合并的岛 在浩瀚的太平洋上,有一座非常奇异的小岛。有时小岛会自行分离成两个小小岛,有时又会再自动合并成一座岛。而分离和合拢的时间没有一定规律,少则1~2天,多则3~4天。分开时,两岛相距约4米左右,合并后则又会成为一个整体。 

  龟岛 南美洲西部太平洋上的加拉帕戈斯岛 ,在西班牙语中是“龟岛”的意思。从前,岛上几乎到处都是海龟或陆地龟,大的重达400~500公斤。只是因遭到人类的肆意捕杀,各种龟目前已所剩无几。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司