您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
植物如何度过冬天
发布日期:2018-01-29
   来源:《上海老年报》
  冬天,自然界中的各种植物都要经受寒冷的严酷考验 ,适应严寒的条件,度过漫长的冬季。那么它们有哪些适应严寒的越冬本领呢? 

 

  在低温寒冷的条件下,植物可产生冬眠素。这种物质可以使植物细胞的新陈代谢过程减缓 ,甚至处于零点,使得植物消耗的养料大为减少或几乎终止 ,从而让植物体能够“睡眠向寒”而安然过冬。 

  此外,植物各自具有防寒御冻的特殊本领。常青树采取“穿甲戴盔”的方法傲雪抗寒,如同松树、柏树在其树皮和叶表面分泌出一层蜡质,既可御寒又可防止自身的水分蒸发。椿树、杏树、槐树等则会分泌出胶质物以御寒防冻。一些树木和灌丛植物则采取“舍末保本”的方法,丢掉“包袱”和“累赘”,以便安然越冬。例如落叶树木和一些草本植物,一方面迅速产生冬眠素,抑制生长以防过度消耗养料 ,一方面在叶柄下部组织内产生离层细胞,使叶自动脱落,以减少养分的消耗。而一些根茎叶植物,如韭菜、莲藕等则采取“两条战线”与严寒抗争。一方面结籽传宗,一方面毫不留情地“丢叶图存”,第二年再发芽生长。有的植物通过体内糖化酶的作用 ,把蛋白质和淀粉转化为糖并溶于水 ,从而增加植物细胞液的浓度 ,使细胞组织不易结冰。这样就大大增强了植物抗寒御冻的能力 ,安全越冬。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司