您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
冻不死的帝企鹅
发布日期:2018-01-23

   来源:生命时报

  南极洲的冬天特别寒冷,温度基本在零下40摄氏度,在这个人迹罕至的地方,却生活着成群结队的帝企鹅。人们不禁好奇,异常寒冷的天气却冻不死这些帝企鹅,原因到底在哪里?几个国际科学团队对帝企鹅展开了调查研究,他们利用特殊的延时摄影技术,在气温零下45摄氏度以下、风速超过每小时180公里的南极洲东部对帝企鹅进行拍摄。

  对拍摄结果进行仔细分析研究后,科学家获得了可贵的发现。帝企鹅是在冬天还进行繁衍的企鹅种群,通常情况下它们会紧紧地蜷缩起来,和谐地形成十分密集的群体,尽量避免热量丧失。然而,密集而安静的帝企鹅群体并非是静止的,每隔30-60秒,它们会进行极其轻微的运动。这种紧密配合的运动几乎是微乎其微的,凭借肉眼捕捉不到,时间不断推移,身边的伙伴也随着活动并调整位置,很快整个群体就会形成缓慢的运动波浪。位于群体边沿的帝企鹅一般会向着内部运动,几个小时后,它会进入群体以保持体温。群体内部的帝企鹅,则会逐渐移到边沿,如此周而复始地移动,共同配合着取暖,一起对抗严寒。

  南极洲冻不死的帝企鹅,给人类带来非常有益的启示——相互协作的力量,能够战胜个体无法抵抗的威胁。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司