您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
糖浆开瓶后放冰箱保存,对吗?
发布日期:2018-01-16
 来源:《长沙晚报》
       李先生一到秋冬就犯咳,止咳糖浆是家里的常用药。这几日,他把前段时间存放在冰箱里的糖浆拿了来喝,却总觉得没什么效果。到药店一问,才知道是自己储存药物的方式错了,糖浆开瓶后是不适合放进冰箱保存的。不仅是糖浆不适合在冰箱里存放,还有散剂以及一些胶囊药等,其实都不适合存放在冰箱里。

糖浆类药含蔗糖量通常不低于45%,贮藏温度过低,糖浆中糖分容易析出结晶。此外,大部分液体制剂在过低的温度下,有可能导致药物从溶液中析出,进而会影响疗效。通常情况下,开瓶后常温下保存就可以了。粉状散剂类药物一入冰箱,很容易吸湿受潮,反而容易变质,因此在启封后要在干燥处保存,最好是尽快使用。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司