您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
长期盯着屏幕不仅伤眼还会让眼睛变丑
发布日期:2018-01-03

  “泪膜”是我们眼球表面一层薄薄的液体,它最外面是脂质层、中间是水液层、最里面是的黏蛋白层——像敷面膜那样时刻滋润着我们的角膜。眨眼时,油脂被小小的压力刺激,分泌了出来,和泪腺分泌的泪液一起构成“泪膜”,滋润眼球的表面。如果这层油脂分泌不够,泪膜就会形成一条条裂痕,中间的水液层就要被蒸发了,随后,最内侧的黏蛋白层也会纷纷跑掉,角膜就要光秃秃地暴露在空气中了。再严重一些,角膜上的上皮细胞还可能因为干燥而脱落。

  哪些行为或因素可能导致干眼症?天气干燥、雾霾严重等环境原因;女性化过浓的眼妆;长时间目不转睛地盯着手机电脑或其他电子产品的屏幕等,用专业术语来说,当“睑板腺”阻塞发炎时,我们便产生了睑板腺功能障碍。之后,眼睛干涩、有异物感、视力波动、视力模糊,眼睛又红又痒又热又痛,这些干眼症的主要症状影响眼部容貌更影响健康。

  如何改善症状呢?首先,热毛巾轻轻捂在眼睛表面,每次5分钟,每天2到3次;然后,轻轻刮上眼睑,按摩上睑板腺;再轻轻捏下眼睑,按摩下睑板腺;最后搓热双手,轻轻地放在眼睛上,给眼球一个轻微而舒适的压力。(摘自《中国妇女报》)

 

 

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司