您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
家用智能摄像头安全性受关注
发布日期:2017-11-09

来源:上海老年报  

  近年来,随着智能摄像头在家庭的普及,给人们的日常生活带来了极大的便利。 

 

  在家里安装上智能摄像头 ,年轻的父母可以随时查看孩子的生活学习状况;上班的子女能随时观察家中老人的情形 ,防止意外发生;离家在外时还能够实时监控房屋财产安全状况 ,记录下非法入室的不法人员的体态样貌,甚至还能远程报警……随着互联网技术和智能技术的快速发展,使人们对家居实时远程监控变为可能。 

  相关资料显示,2016年全球使用中的智能联网设备有64亿个,较2015年增长30%。美国科技行业咨询公司LinleyGroup预计,到2020年,每个家庭将会拥有大约10个智能联网设备。 

  业内人士指出,智能摄像头进入居民家庭,是当前智能家居设备快速发展的缩影,以互联网化和智能化为核心的智能生活已经从概念成为真实可触及的现实。然而,当我们将智能设备接入互联网,人们的生活也因此具有了基于互联网的高度关联性和可访问性,也会给我们的生活带来不可预知的安全风险。360攻防实验室发布的 《国内智能家庭摄像头安全状况评估报告》称,近八成的智能摄像头产品存在用户信息泄露、数据传输未加密等问题,这些安全缺陷让接入网络的智能摄像头可能被不法分子所控制,获取拍摄到的图像和语音信息,甚至连家庭住址等隐私信息都一览无遗。 

  由于设计生产和推广的相关企业繁杂,目前国内市面上销售的智能摄像头鱼龙混杂,无品牌的山寨产品不计其数,其中很多产品缺乏完善的安全设计,更没有进行过系统的安全风险评估。业内人士指出,摄像头要有严格的保密设置、多层密码保护、完整安全性测试等生产环节,加密成本较高,便宜的产品往往牺牲了安全性。但是大多数消费者由于缺乏对加密专业知识的了解,因此也不太愿意为此买单,价格低的产品往往更容易受到用户青睐。因此,消费者尤须提高自我防范意识,如在购买时到正规卖场或网店挑选知名度高、加密设置高的品牌产品;使用家庭摄像头时,密码设置不仅要复杂,且定时修改,并随时按照厂家的提示进行升级 ,以提高安全系数;不使用摄像头时要及时断开电源和网络,以减少泄密的风险。消费者购买智能家庭摄像头时,应要求厂商将对产品保密性能方面的承诺写在合同上,一旦发生了纠纷,既能要求厂商在技术上解决问题 ,又能够正当索赔和维权。

(  文章来源:建德市民政局  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司