您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
捡来的银杏叶泡茶能降血压吗?
发布日期:2017-10-24

  来源:当代健康报 

    银杏叶是临床常用的一味中药材,性平,味甘苦涩,有益心敛肺、化湿止泻等功效。据现代药理研究,银杏叶对人体和动物体的作用较为广泛,如改善心血管及周围血管循环功能,对心肌缺血有改善作用,具有促进记忆力、改善脑功能的作用。此外,还能降低血黏度、清除自由基。

  银杏叶能够降压、降血脂主要是因为其中含有以黄酮为主的有效成分,有助改善心脑血管及周围血管循环功能。比如大家较熟悉的中成药银杏叶片等,都是以银杏叶为原料生产的,但这不代表直接泡茶就能有疗效。

  捡来的银杏叶不能直接晒干、泡茶。一是银杏叶除了含内酯和黄酮两大类有效成分外,还含有白果酸、氢氰酸等有毒成分。内酯、黄酮等活性成分很难溶于水,有毒的白果酸、氢氰酸等水溶性却较高。这些成分若服用的剂量过大或者服用时间比较长,会引起头昏、头疼、耳鸣、食欲不振、恶心,甚至阵发性痉挛、神经麻痹、过敏等不良反应。有的中成药中虽然含有银杏叶成分,但都是经过一系列规范程序生产的,之前也做过药理、毒理实验及临床实验,基本去除了银杏叶含有的有毒成分。直接用银杏叶泡茶喝,喝的基本都是有毒成分,更谈不上治疗效果。

  再者,人们采摘银杏叶的银杏树多是行道树或园景树,绿化树木通常都会喷洒农药,作为绿化植物的银杏也会在空气中吸收有害物质,如建筑粉尘、汽车尾气污染等,本身就不卫生。

  因此,建议大家不要轻易听信、尝试偏方,即便是茶饮降压、降血脂也要咨询中医师之后,在医生的指导下服用。同时,还应注意用药禁忌,比如不能同时服用其他治心血管药物(例如阿司匹林等)。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司