您当前所在的位置:首页>>老年生活>>学无止境
哪些动物“坐月子”
发布日期:2017-08-14

来源:上海老年报 

  在除了人类之外的动物界,哪些动物产后会“坐月子”?灵长类动物的“月子”和人类相似吗? 

  昆虫和鱼类 昆虫将卵产在各种适宜孵化的地方,之后便振翅一飞,丢下不管了。而部分脊椎动物的情况就比较复杂,尤其是那些成群的大马哈鱼会逆流而上产卵,途中又会惨遭棕熊的毒手,成为它们的美餐。那些有幸到达目的地的大马哈鱼产完卵之后,大多都会一命呜呼,也就别提什么“坐月子”了。但绝大多数鱼类还是会继续生存下去,一般鱼类产子后大致有以下三种类型:无亲体保护型、亲体护卫型、亲体携带型。 

  两栖爬行类动物 两栖爬行类动物大多数也是产后溜之大吉的主儿。有许多蛙、蟾蜍、蝾鰷等把卵产在有水源或潮湿的环境后一走了之,而有些种类则会细心照料卵或幼虫生长发育,例如负子蟾就是背着卵生活的。通常,那些产后不用操心自己孩子的,都会很快恢复到正常的生活状态,而付出更多心血的种类,则会消耗更长的时间。至于海龟家族,母龟上岸后会在沙土中挖一个大坑,产下上百枚乒乓球大小的卵,再用沙土覆盖后,就慢悠悠地回到海中去了,产后的生活依然与产前相同。 

  鸟儿趴窝坐月子 鸟类则有些不同,它们颇有“坐月子”的范儿。多数鸟类产完卵后需要孵化,俗称“趴窝”。其实,鸟儿孵卵的行为与“坐月子”差不多。比如,犀鸟这种大型鸟类,主要生活在亚非的热带区域。雄犀鸟把雌犀鸟用泥封闭在树洞里后,全靠雄鸟送水喂食 。巢穴被封后,仅留下一个小小的口子以供雄鸟送食,而被封在“产房”内的雌鸟“坐月子”的时间可长达40天之久。 

  灵长类 金丝猴通常在夜间生产,生产、护理完幼崽后,母猴就睡觉了,翌日除了喂奶外,母猴仍然像平时一样,并没有表现出任何“坐月子”的迹象。除了金丝猴,猕猴也大致如此。 

  食草动物 生活在非洲大草原上的羚羊、角马、斑马以及青藏高原上的藏羚羊、野驴等食草动物,它们在产下幼崽后,哪怕是想在地上休息片刻,都是一种致命的危俭,因为周边的草丛中,隐藏着狮子、猎豹、鬛狗、狼等食肉动物,可能正虎视眈眈地等待着美味呢!为此,不仅母亲自己,甚至连刚出生的幼崽也必须在最短的时间内站立起来,随妈妈一起奔跑,这样方能保住小命。 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司